Мы уже бывали в Баргузинском заливе и нам так понравилось, что решили еще раз поехать на Байкал навстречу приключениям.
Маршрут выбрали такой — сначала доехать до Байкальска и отдохнуть там два — три дня, затем двинуть в полюбившийся уже Баргузинский залив.
Рано утром, на нашей Toyota Fielder, мы выехали в путь. По пути остановились на каком-то перевале у обоо, культового места и священного места у бурят.
Наткнулись на забавного попрошайку.
От Читы до Улан-Удэ доехали часов за 8-9. Перед Улан-Удэ остановились посмотреть Омулевую сопку (или еще гора Спящий Лев).
Это скала на берегу Селенги — одно из святых мест для местных жителей.
По легенде, в скалу ударила молния, образовала два углубления в виде чаш и если бросить туда какую-то ценность, то будет тебе удача. Кстати, здесь в 70-х снимали фильм «Три солнца».
А еще раньше, в начале 1920-го, вроде бы здесь красные партизаны надавали в сражении белым, после чего начали занимать Забайкалье. Мы походили, посмотрели, пофотографировали.
Место, и правда, красивое, вид шикарный.
Внизу — течет река Селенга.
На сопке чисто, мусора практически нет. Для удобства сделаны ступеньки.
После Улан-Удэ по трассе Р-258 направились к Байкалу. Была надежда добраться до ночи до Байкальска, но… Между Улан-Удэ и Читой дорога не сахар, но ближе к Байкалу — это вообще что-то.
Бывают нормальные куски, а бывают — держись и падай. У самого Байкала, между Танхоем и Байкальском, некоторые участки как будто из крупнокалиберной артиллерии обстреливали — натуральные воронки, одна на одной. Не ехали — крались.
В общем, уже темнеть скоро, а нам пилить и пилить еще. К счастью, родственники супруги уже несколько дней отдыхали недалеко, у деревни Мантуриха. Созвонились, выяснили, как доехать и завернули к ним.
Отдохнули, поговорили. Посмотрели на закат.
Погода не позволила искупаться. Переночевали, даже не раскладывая палатку — просто в машине — и утром двинули дальше. Дорога, как говорил, не позволяла гнать. По дороге купили местной клубники — свеженькая, вкус и аромат не сравнится с магазинной.
В самом Байкальске купили омуля горячего копчения, свежего. Вот это вкуснотища! Чтобы это почувствовать, надо есть его именно свежим, недавно копчённым. На что дочь не любительница копченой рыбы — уплетала только так!
Ну а тут ждал не очень приятный сюрприз — мы не смогли найти место, где встать с палаткой. Проехали дальше Байкальска и прилично.
Кстати, серпантины — обалдеть! Но либо базы (чего нам не надо было), либо съезд такой, что нужен уазик, либо платный берег. На один такой завернули, заплатили, заехали, забрали деньги и уехали — палатка к палатке — и двинули в обратном направлении.
Заезжали по пути куда могли, и такая же картина везде, тем более что подобраться к берегу на нашей машинке было, в основном, проблематично. Появилась уже мысль, что придётся ехать опять к Мантурихе.
И тут повезло: за Танхоем, свернув на едва видимую дорогу, заехали в симпатичную бухту.
Народу было не много. По берегу шла железная дорога, но нам уже было наплевать на поезда, да и не мешали они. Быстро ставим палатку и купаться.
Берег, для предотвращения размытия железки, видимо, выложен бетонными блоками в виде террасы. Они уже частично разрушены и выглядят довольно живописно, как старые развалины.
Дно — местами галечник, местами песок. Вода теплющая. После купания шашлыки, пиво, остатки омуля. И опять купаться.
Все, решено — остаёмся на 2-3 дня. Была одна проблема — дрова. Леса рядом нет. На берегу огромные стволы деревьев, выброшенные волнами. Правда, они просто «дубовые» — топор отскакивает! Но ничего, кое-как нарубил. Уставшие и довольные уснули в палатке. Но… Просыпаемся утром — небольшой шторм и дождь.
Покинув гостеприимную бухту, поехали мы не прямо по берегу Байкала, а до Улан-Удэ, а оттуда до Усть-Баргузина. По прошлой поездке знали, что там прокладывается хорошая дорога, каждый год пролегающая все дальше. Спокойно можно выжать 160-170, благо камер (тогда) не было.
Местами дорогу делали, но осталось уже немного. Проехали Турку. Обустройство поселка идет полным ходом. И берега, кстати, тоже. Нормальных съездов к Байкалу — не сравнить с южным побережьем. Правда, и заборов больше появились — видимо, под базы и платный берег.
И вот мы в Усть-Баргузине. За два года, что нас не было, кое-что изменилось. Первое — главное — мост. Ура! — не надо кучу времени и нервов терять с паромом! Второе — открылся супермаркет «Апельсин». И тут мы малость облезли от жадности. Мы, по старой памяти, набрали продуктов в Чите под завязку — а тут цены ниже и ассортимент очень даже нормальный!
Мы уже знали, что нас ждут на берегу залива друзья — докупили спиртного, фруктов, на рынке рыбы (в этом году было ощутимо меньше) и рванули дальше.
Баргузинский залив находится на территории Забайкальского национального парка, и въезд туда требует небольшой платы. Сам въезд находится за рекой Баргузин. Дальше к берегу Байкала и вдоль него ведет проселочная дорога. Ну и вот, наконец, мы встречаем знакомых и заезжаем на берег.
Поставили палатку, и следующие дни пошел отдых!
Погода, в основном, не подвела, штормов не было. Впрочем, ветерок тоже не пугал — то еще развлечение дождаться в воде, когда волна пнёт тебя и потащит к берегу. Главное, чтоб не утащила обратно.
Отдыхали, купались, загорали.
Несколько раз сходили за сухостоем и набрали поленницу на костер.
Когда купаться надоедало, пробовали рыбачить с берега. В общем, с переменным успехом.
А иногда и со смехом. Как-то я попросил жену подержать удочку, а сам отошел…. за наживкой. Проходит минута — и отчаянный крик дочери: «Папа, иди скорее! Мама рыбу поймала!». Я, блин, несусь, мысленно представляя, куда будем девать огромную рыбину — сазана, например, или даже сига — иначе от чего же такой крик.
Подхожу — на крючке болтается…, в общем, болтается сопляк с палец длиной. А на фоне стоят, гордые и довольные, жена и дочь. А на дальнем фоне — ржет все побережье залива. Знакомые, которые как раз уплыли километра на два от берега на лодке, говорили потом, что слышали этот крик просто прекрасно.
Через 10 минут после победного вопля дочери весь берег залива был усеян рыбаками, жаждущими обильного улова.
Баргузинский залив — отличное все-таки место для отдыха.
Вода в заливе прогревается быстро. И Байкал всегда интересен.
И в штиль и в шторм.
Еще один плюс — чистота. Администрация парка убирает мусор, хотя, к сожалению, заметны попытки отдельный свинтусов оставить о себе недобрую память.
Выбрав один из дней, решил я подняться на хребет, идущий по полуострову Святой Нос, который разделяет Баргузинский и Чивыркуйский заливы.
Нередко горы на полуострове укрыты облаками.
По хребту идет так называемая «Тропа испытаний». Самый полный вариант — подняться, пройти по хребту и спуститься дальше — занимает 1-2 дня. Я, мысленно убедив себя, что два дня семья без меня не справится, выбрал более короткий вариант — подняться и спуститься.
Правда, до начала Тропы — урочища Глинка — было несколько километров и, поскольку бросать машину без присмотра в лесу не хотелось, пришлось топать туда пехом.
В общем, взяв бутылку с водой и полкило печенья в качестве пайка, я мужественно шагнул навстречу испытаниям. Стоило пройти мне с километр, как у меня появились попутчики — пара собак.
Дошел до урочища, благодаря указателям, и двинул по тропе.
Для особо непонятливых — туда!
Сначала идти было очень даже неплохо. Подъем пологий, слева в небольшом ущелье шумит невидимая горная речка. Я такой — на обратном пути спущусь и посмотрю. Ага!! И не вспомнил — до палатки бы доползти. Подъем постепенно становился круче, появились каменные осыпи, а потом и просто скалы.
Я начал, так слегка, задыхаться, но продолжал храбро идти вперед. И тут обе собаки, встав, как вкопанные, и подняв уши, принялись со злостью лаять.
«Все, медведь», — подумал я и прикинул, что быстро бежать назад уже не получится. Впрочем, полаяв, песики полезли дальше, и я обреченно покарабкался за ними.
Тропу видно нормально. Там где она завалена упавшими деревьями пропилены проходы. Довольно много встречалось горельника.
Но по мере подъёма открывались очень даже неплохие виды на Байкал и сам хребет. Появились живописные скалы и деревья.
Собаки, вопреки моим ожиданиям, лезли со мной дальше. Под конец, совсем уж на крутых участках, они лезли как роботы-пауки, широко расставив лапы. И вот, наконец, вижу крест на вершине.
Этот конец пути? Фиг вам! Конечная точка дальше, на вершине гребня креста.
Тяжело вздохнув, я начинаю готовиться к следующему броску. Поел — попил. Затем угостил верных спутников печеньем и налил им воды между камней. Посмотрел на Байкал с высоты — вид обалденный!
Подготовка закончилась — надо идти дальше. Устал, ноги болят и неохота — но надо! Отважный покоритель гор я — или кто??!!
Прикинул, что подъем занял часа 3-4, плюс часа 1,5 добирался до начала тропы. А еще пилить обратно. Но надо на вершину! Смотрю, что начинает портиться погода, усилился ветер, ползут тучи. Так и под дождик попасть можно…
И тут я замечаю, что подошва на одном кроссовке, что называется, просит каши… Ура, есть!! В смысле — как жаль, но с такой экипировкой подъем невозможен, и с чистой совестью я начал спускаться.
На обратном пути начали попадаться люди. Немного смутила одна компания у самой вершины — двое взрослых и четверо детей по 7-10 лет бодро топали вверх.
Подавив легкое чувство стыда — это специально подготовленные дети или, вообще, полукиборги — я продолжал спускаться.
Здесь неудобство мне доставили собаки. Видимо, решив, раз мы вместе совершили подвиг и разделили трапезу, то мы теперь братья навек, они начали бодро бросаться и лаять на всех встречных.
Почему-то почти никто из встречных, просивших придержать собак, не верил, что это НЕ МОИ собаки.
Спуск, как всегда, оказался почему-то труднее подъёма. Но долго ли, коротко ли, мы спустились и потопали к лагерю. Ветер усилился и гонял уже серьезные волны. Собаки, видимо, мучимые жаждой, бросились к воде и принялись хватать пастью убегающие волны, отскакивая от накатывающих.
Через час, добравшись до лагеря, перехватив чего-то съедобного и запив все литром вкуснейшего пива, я со стонам растянулся на надувном матрасе в палатке. Когда я встал, оказалось, что одна собака исчезла, а другая осталась.
Взяв на себя охрану новых друзей, она бросалась на все проезжающие мимо машины. Та еще картина — стоит пара внедорожных «Лексусов», сигналит — а пред ними, посредине дороги, не пропуская, надрывается лаем эта псина. Впоследствии, когда мы уезжали, он из-за всех сил долго бежал за нами, пытаясь не отстать.
Ну а дальше опять отдых, после такого-то подвига!
Затем промелькнули еще несколько дней — и вот, пора в путь дорожку.
«Мы вернемся к тебе, Байкал, в следующем году!» — говорили мы, уезжая, и… не вернулись. Но на то у нас была очень уважительная причина. Причину, которая появилась через 10,5 месяцев, зовут Маргарита.
И она уже копит денюжку на Байкал!
Автор Сергей, Чита
Хороший содержательный рассказ путешествия, обязательно нужно съездить туда,спасибо за хорошие советы,тоже имея Филдер,учтем все нюансы!!!
Спасибо огромное за настоящий, приключенческий путеводитель. Долго думали: ехать или не ехать на Байкал из Читы. Почитав ваш интересный рассказ, решили- да!