В последнее время жители нашей необъятной родины стремятся попасть за границу и провести там отпуск, хотя большинство россиян не видели достопримечательностей и красот собственной страны, которых, скажу честно — не мало.
Так, наша компания решила отправиться на автомобилях, посмотреть на самое глубокое озеро планеты — Байкал. Начался наш путь из города Красноярска по трассе М53. Дорога была долгой (расстояние от Красноярска до Иркутска около 1000 км).
Асфальт до Уяра хороший, а вот участок Тайшет-Тулун давно уже требует хорошего ремонта: вся дорога в заплатках, колдобинах, ямах и это не единственный участок. Канск из всех городов трудно проходимый — схема проезда запутанная, указатели не помогают. Нас очень выручил навигатор в одной из машин, без него мы бы не раз запутались.
И вот мы доехали до небольшого поселка Листвянка на берегу озера Байкал. Сняли домик, обосновались и пошли смотреть местные красоты. Ходили в нерпинарий (это место с дрессированными нерпами), катались, как не странно, на верблюдах. Прогуливаясь недалеко от дороги, заметили «гаишников». Как мы потом узнали у местных жителей, в Листвянку они приезжают раз в три дня.
Байкал, бесспорно, уникальное озеро. Вода холодная, поэтому даже в жару долго не покупаешься, а что больше всего удивило – это прозрачность воды такая, что дно видно на пятиметровой глубине. Хочу отметить, что на Байкале отдыхает много иностранных туристов.
После двух дней отдыха в Листвянке, мы решили посетить самый крупный остров Байкала — Ольхон. На этот остров можно добраться с помощью паромной переправы и еще захватить свои автомобили, что мы и сделали.
Стояли в очереди на паром минут сорок, так как автомобилей на него вмещается от 15 до 18, а желающих много. Удивило то, что эта переправа абсолютно бесплатная. Паромом пользуются местные жители и туристы, поэтому ходит он каждые тридцать минут.
После переправы поехали на машинах до места ночлега по бездорожью. Весь берег Ольхона покрыт глубоким песком, поэтому на авто к берегу не пробраться, колеса тонут.
На острове пробыли несколько дней. Погода стояла солнечная и постоянно дул ветер. Мы посетили памятники природы, пообщались с жителями острова. Когда пришло время возвращаться обратно, у одного из автомобилей кончился бензин, и тогда мы узнали, что заправок на острове нет. Хорошо с собой взяли канистру с бензином.
Домой поехали немного уставшими от наших дорог, но под впечатлением от увиденной красоты.
Байкал действительно уникален. Сама не была, а вот знакомая приехала с массой впечатлений.
Какие замечательные места — обязательно на следующий год посещу. Спасибо за статью!
Омуля отведали ? Мы были в Иркутске на выставке на озеро не удалось попасть о чём я жалею до сих пор, а вот омуля копчёного купили, вкусная рыба. Слышала, что она только в озере Байкал водится.
Когда-то жила в Красноярске. А вот до Байкала так и не добралась. Зря. Такую красоту стоит посмотреть.
Байкал волшебное место, с удовольствием поехала бы туда.
полностью с Вами согласно, что у нас достаточно красот, на которые любоваться — не налюбоваться…Очень впечатляющие фото на сайте…А велосипедисты как себя на этих дорогах чувствуют??
раньше очень хотел на Байкал съездить, посмотреть.мечта детства.Но вот на автомобиле мне точно далеко.из центральной-то части России…
На Байкале побывать не довелось. Но компания с которой я работаю каждый год организует поездки на Байкал, где проводит очистку берегов от мусора. К сожалению, замусорили и там. На поездку к Байкалу можно заработать сотрудничая с компанией. Желающие обращайтесь, расскажу как.