Поездка в Адыгею на машине 2015

Удивительный факт, но многие наши соотечественники не знают такого региона для отдыха, как Адыгея. А между тем, многие путешественники не раз проезжали по дорогам этого региона.

поездка в адыгею 52

Как раз в районе Краснодара трасса М4 проходит по небольшому участку, относящемуся к территории Адыгеи.

Многие на это совершенно не обращают внимания, но так уж получается, что фактически каждый, проезжавший по трассе М-4, так или иначе хоть раз да и побывал в Адыгее, только вот не заметил этого. С целью исправить это недоразумение я и написал этот отчет.

горная река в адыгее

Адыгея — это республика в составе Российской Федерации, располагающаяся внутри территории Краснодарского края. Северная часть республики — равнина, южная — предгорья и горы Большого Кавказа. В результате русско-кавказской войны (1763-1864 годов), большинство адыгов было изгнано в Османскую империю.

Оставшиеся были поселены на равнинных землях на левом берегу Кубани. Так что это единственная в своем роде республика Северного Кавказа, в которой более половины населения составляют русские, а самих коренных жителей, адыгов (черкесов), всего около 25%.

В Адыгее мы были уже много раз, но именно в эту поездку мы отправились с целью постараться запечатлеть природные красоты. Ехать решили на Фабии, она прекрасно показала себя при поездке в Абхазию, так что никаких сомнений насчет нее у нас не было. Тем более что и ехать недалеко, от Ростова до поселка Каменномостский (это главный населенный пункт в горной части Адыгеи) всего 370 километров.

путешествие в адыгею на машине

Выехали мы пораньше, часа в 4 утра. Обычно на дорогу уходит около 5-5,5 часов. В теории, можно было бы и быстрее, но по пути постоянно натыкаешься на ремонт дороги, из-за чего принципиально сократить время в дороге ну никак не получается. Ну и обычно мы делаем получасовую остановку на завтрак, что тоже немного замедляет перемещение.

Доехать от Ростова-на-Дону до Каменномостского можно двумя путями. В первом случае проезжаешь по М4 за Краснодар, а там, не доезжая до Горячего Ключа, сворачиваешь в сторону Апшеронска, проезжаешь по объездной у Майкопа и через 50 км оказываешься в Каменномостском.

Но мы обычно ездим по другой дороге: сворачиваем с М4 в районе Березанской на Выселки, дальше через Усть-Лабинск и Белореченск до Майкопа, по объездной и далее до Каменномостского. Эта дорога, на мой взгляд, более живописная, а по расстоянию примерно одинаково получается, так что выигрыша от выбора первого варианта никакого.

Кстати, Выселки — один из самых непонятных населенных пунктов по пути в Адыгею. В каком еще подобном поселке вы встретите светофоры с таймером? Да они в Ростове далеко не везде стоят. Или вот такой мост с фонариками? Ну, а главное — это, конечно, здания Спортивного Комплекса и Ледового Дворца. Ледового Дворца в Выселках, черт подери! Да еще какого!

светофор выселки

дорога в адыгее

поездка в адыгею ледовый дворец

В принципе, ехать по второму маршруту совсем несложно. В Майкоп без нужды заезжать не надо, перед Майкопом будет поворот на Туапсе, лучше свернуть и объехать Майкоп по объездной дороге.

указатель до туапсе

На следующем большом перекрестке нужно свернуть налево, в направлении Майкопа.

указатель на майкоп

Ну, в принципе, если у вас есть навигатор, думаю, вы без проблем дальше и сами сориентируетесь.

Обычно все начинается с прибытия в поселок Каменномостский. Кстати, местные жители чаще называют этот посёлок Хаджох. Здесь расположено множество гостиниц, гостевых домов. Свои услуги по заселению предлагает и частный сектор.

В поселке есть отделение Сбербанка с банкоматом. Из магазинов — Универмаг и Магнит. Да, если вы любитель хорошего алкоголя — везите его с собой, купить что-либо приличное в этом плане в местных магазинах почти нереально. Зато реально купить хорошее пиво. Местное «Майкопское» — весьма приличное и недорогое, рекомендуем!

указатель каменномостский адыгея

В прошлые приезды мы останавливались в гостиницах, расположенных в самом поселке. Но в этот раз мы решили поселиться в месте, расположенном прямо на берегу горной реки — в туркомплексе «Белая Река».

Он расположен за пределами поселка Каменномостский, неподалеку от пересечения основных туристических направлений Адыгеи. После проезда по мосту, ведущему на плато Лаго-Наки, мы свернули налево и двинулись по грунтовой дороге, идущей по берегу реки.

наша машинка

Примерно через 7-8 минут пути мы оказались на обширной территории, обнесенной деревянным забором. На территории расположены 2-этажные срубы в старославянском стиле. В каждом таком срубе 3 номера. Наверху расположены 2-3-4-местные номера, внизу — 2 бюджетных 2-местных номера.

поездка в адыгею турбаза белая река

номер в туркомплекс белая река адыгея

Мы поселились в 3-местном однокомнатном номере-студии на втором этаже. Номер очень просторный, и в нем есть все, что нужно, даже телевизор со спутниковым телевидением, хотя, на мой взгляд, это даже излишество.

Имеется отдельный балкон. Единственно, в номерах нет кондиционеров, но сразу скажу, что за всю неделю, что мы тут прожили ,пожалеть о его отсутствии нам ни разу не пришлось, хотя солнышко палило во всю. Видимо, деревянное строение так сильно не нагревается.

номер в турбазе белая река

Возле каждого сруба установлен мангал с дровами, так что можно хоть каждый день шашлыки трескать. В принципе, день приезда мы шашлыками и завершили.

В целом, номер нам понравился. Да и вообще место проживания оказалось очень живописным. Куда ни посмотри — везде горы. Красотища! На фото вид с нашего балкона на хребет Уна-Коз.

хребет Уна-Коз

путешествие в адыгею на хребет Уна-Коз

В первый день у нас была запланирована поездка на водопады Руфабго. Невероятно живописное местечко, к посещению обязательно!

поездка на водопады Руфабго

Водопады ручья Руфабго — одно из самых популярных туристических мест в Адыгее. Расположены они неподалеку от поселка Каменномостский, так что добраться туда можно как на машине, так и пешком. На машине, конечно, удобнее, тем более что у входа в Ущелье имеется автостоянка.

Зато пешком можно посетить водопады бесплатно. Правда, до входа пилить не меньше часа. Но это только для тех удобно, кто в Каменномостском поселился, нам этот вариант не подходил.

Кстати, вот картинка с маршрутом, как пройти пешком, минуя кассу.

Водопады ручья Руфабго

Здесь я фотографий почти не делал, все красоты только в видосе.

Всего в ущелье этой реки расположено 16 водопадов, но самыми красивыми и крупными являются водопады Шум, Каскадный, Сердце Руфабго, Шнурок (Девичья Коса), Чаша любви и Девичьи Косы. Часть маршрута (до водопада Шнурок) полностью оборудована для посещения туристов дорожками, помостами и необходимыми ограждениями.

Ручей Руфабго — левый приток реки Белой протяженностью около 17 км, берёт начало на северном склоне Азишского хребта. Долина ручья — интересный природный памятник. Здесь встречаются горные породы разных геологических периодов.

По руслу ручей пересекает разнородные по твёрдости и условиям залегания горные породы, он то расширяется, то сужается и образует на своём пути множество водопадов, разнообразных по форме и размерам. Руфабго имеет один крупный левый приток — ручей Бачурина, который впадает в Руфабго в 3 км выше устья.

В месте впадения были найдены следы поселения эпохи палеолита и позднего средневековья. Наиболее интересна и посещаема нижняя часть течения Руфабго. В этом месте река течёт в глубоком ущелье с крутыми склонами, которые наверху заканчиваются отвесными скальными стенами, так называемыми куэстами.

Когда идут дожди или тают снега, мирно сверкающий ручей может превратиться в грозный поток, ворочающий валуны и деревья, поэтому и назвали ручей Руфабго, что в переводе с адыгейского значит «бешеный», «строптивый».

ручей Руфабго

Чтобы добраться до водопадов, нужно пройти по мосту через реку Белая. Проход по мосту платный. Кстати, с моста виден первый (на самом деле он считается нулевым) маленький водопад под названием Три Братца.

Почему «нулевой» — потому что до постройки моста через реку проход к водопадам пролегал по другому берегу реки (тот самый, бесплатный, путь пешком) и этот водопад оказывался в стороне от маршрута и не имел порядкового номера.

поездка в адыгею на водопадах

Как и всякий туристический объект, водопады Руфабго имеют свою красивую легенду. В ней говорится о том, что в прежние времена долину реки Белая облюбовал злой великан по имени Руфабго, обладающий недюжинной физической и колдовской силой.

Жил колдун-великан в пещере Сквозная, расположенной недалеко от первого водопада. Здесь же он черпал свои силы и поддерживал связь со злыми духами, благодаря чему ему удалось поработить множество поселений долины реки Белая.

Из каждой деревни злой великан Руфабго уводил самую красивую девушку, а с юношами, пытавшимися их освободить, он жестоко расправлялся. Так в одном из сел проживал смелый и стройный юноша Хаджох, у которого была любимая девушка. Хаджох знал, что совсем скоро Руфабго придет и за ней. Чтобы избежать этого, юноша отправился в горы Адыгеи на поиски доброго волшебника Мезмая.

Найдя его, Хаджох узнал, что победить злого великана можно лишь одним способом: подъехав к колдуну с наветренной стороны, необходимо высыпать порошок, образующееся из него облако на какое-то мгновение дезориентирует великана, и в этот момент нужно вынуть из его груди сердце и забросить как можно дальше.

Внимательно выслушав старца, юноша отправился в логово Руфабго. Найдя великана, герой предложил ему сразиться, но великан, услышав это, лишь расхохотался. Выехав в долину на своем коне, свирепый Руфабго хотел атаковать Хаджоха, но увяз в земле, насквозь пропитанной сильными весенними ливнями.

В этот момент юноша высыпал порошок, и тотчас облако окутало великана. Не медля ни минуты, адыгейский юноша разрубил грудь злодея, вынул оттуда сердце и закинул его как можно дальше. Упав в ущелье, сердце злого великана Руфабго превратилось в огромный камень, преградив путь быстротечному ручью. А водопад, образовавшийся в итоге, стали называть водопадом Руфабго.

водопад руфабго адыгея

После обильных весенних ливней ручей моментально преображается: вода мутнеет и приобретает красноватый оттенок из-за залежей красной глины в верховье ручья, создавая впечатление, будто из сердца Руфабго нескончаемым потоком хлещет красная кровь великана.

На следующий день у нас была запланирована поездка на Плато Лаго-Наки. Но для начала было бы неплохо подкрепиться, так что мы отправились в кафе позавтракать. Завтрак, кстати, был включен в стоимость проживания, и это очень удобно, а то в первый свой приезд в Адыгею мы без утренней кормежки намучились.

домик на базе белая река адыгея

Типичный наш завтрак. Вкусно и питательно. И каждый день еда была разная. Лично я «мёл» все, что давали, даже овсянку, которую я в принципе за еду не признаю.

поездка в адыгею завтрак

завтрак на базе

Здесь я фотографий тоже особо не делал, все природные красоты в видосе.

Лагонаки — популярный туристический горный район, расположенный в Адыгее и Краснодарском крае. Центральная сторона плато Лаго-наки закрыта горами, с востока и запада Лагонакского нагорья расположены наклонные плато.

На западе находится Черногорье, высота которого плавно снижается с 1756 до 1000 метров, а на востоке — плато тянется от Абадзеша до северно-восточного предела Лагонакского нагорья. Отдельно выделяется плато Утюг, окруженное 30-метровой стеной скальных пород и своими очертаниями напоминающее корабль.

На юге-востоке Утюга находится висячая долина, прозванная Желобом. Плато Лагонаки на востоке нагорья обрываются крутыми склонами, и только на северо-западе полого спускаются.

деревья в лаго-наки

Площадь плато Лаго-Наки около 800 квадратных километров, высота над уровнем моря около двух тысяч метров. В прежние времена через плато проходил торговый путь, соединявший Северный Кавказ и черноморское побережье.

плато Лаго-Наки

Территория плато расположена в нескольких климатических зонах: можно пройти от широколиственных лесов до ледников за короткий период времени. Рельеф плато столь же неоднороден. Здесь можно увидеть просторные луга и отвесные скальные стены, пропасти и утесы.

Горы, уходящие своими белоснежными вершинами ввысь. На плато Лаго-наки расположен самый низкий ледник Кавказа и Европы — Малый Фиштинский ледник. В настоящее время плато Лаго-наки находится в составе Кавказского государственного заповедника.

над плато лаго-наки

Разумеется, есть своя легенда и у плато. У адыгейского князя была дочь-красавица Накэ. А пастухом у князя служил бедный юноша Лаго. Случилось так, что молодые полюбили друг друга. Узнав об этом, князь сильно разгневался и собрался их разлучить.

Тогда влюбленные ночью оседлали коней и бежали в горы. Они надеялись добраться до моря и там обрести счастье. Но наступил рассвет, и стала настигать их погоня. Впереди — страшный обрыв, а бежать некуда. Они знали, что Лаго ждет смерть, а Накэ — позор. Нет, лучше умереть вместе!

Разве они смогут жить друг без друга? Взял Лаго на руки свою возлюбленную и прыгнул в пропасть. С тех пор местность, в которой произошла эта трагедия, стали называть Лаго-Наки по имени влюбленных.

поездка в адыгею лаго наки

Фото из архива. Лаго-наки в начале мая 2014 года. Внизу, в районе Каменномостского, лето, а наверху еще ранняя весна.

лаго наки 2014

На обратном пути мы заехали поужинать в Дауре. Это чуть ли не единственное место в Адыгее, где можно отведать местной, кавказской, кухни. Особенно у них хороши местные чебуреки с сыром, которые называются Халюж.

Впрочем, с мясом тоже вкусные. Ну и самый главный плюс у Даура — шикарный вид на горы. Такого вида, пожалуй, больше нет ни в одной кафехе в Адыгее.

поездка в адыгею вид из дауры

Ну и, кстати, нюанс: прямо напротив Даура, через дорогу, находится кафе Хуторок. Там, правда, нет национальных блюд, но зато сама еда вкуснее, чем в Дауре, да и чек будет процентов на 25 ниже. Плюс у них там отменный выбор блинов с разными начинками. Но, конечно, таких видов на горы там уже не будет.

На следующий день мы выдвинулись в сторону Яворовой поляны. Сама по себе поляна место хоть и красивое, но не то что бы особо примечательное. Но вот сам путь до этого места просто невероятно живописен. Да и сама дорога на некоторых участках представляет собой несложный серпантин, по которому очень приятно прокатиться. Я каждый раз кайфую, когда там проезжаю.

Немного про точки маршрута:

Посёлок Гузерипль был основан в 1924 году как кордон Кавказского заповедника. Расположен в горнолесной зоне на левом берегу реки Белой в 76 км от Майкопа и в 46 км от железнодорожной станции Хаджох. Является последним населённым пунктом в долине реки Белой перед незаселёнными территориями Кавказского заповедника.

Связан с Майкопом автомобильной асфальтированной дорогой, которая проходит через село Хамышки, станицу Даховскую, посёлок Каменномостский. Имеет ежедневное автобусное сообщение с Майкопом.В поселке расположено большое количество гостиниц и гостевых домов.

Вот, кстати, тот самый дольмен в Гузерипле, который в видео не попал.

дольмен в Гузерипле

Партизанская поляна расположена у подножия хребта Каменное море, на высоте над уровнем море 1600 метров. Название Партизанская поляна получила от партизанской базы, находившейся тут в годы гражданской войны.

Двадцать лет спустя, в годы ВОВ, адыгейские партизаны прятали от фашистов на поляне скот, согнанный с лугов Лаго-Наки. На Партизанской поляне имеется зарыбленное озеро и горнолыжная туристская база. Отсюда можно полюбоваться на вершины гор Оштен и Гузерипль, хребет Каменное море, с его наивысшей точкой скалой Нагой-Кош.

поездка в адыгею яворова поляна

Яворовая поляна, также как и Партизанская, является одним из опорных пунктов, проходящих в этом районе туристических маршрутов. Отсюда туристы, как правило, движутся на запад на Гузерипльский и

Инструкторский перевалы, отправляются осмотреть водопады реки Армянки, начинают восхождение на гору Оштен. Название поляне дал произрастающий в лесах вокруг нее широколиственный клен — явор.

Яворовая поляна лежит на высоте примерно 1575 метров над уровнем моря и служит превосходной обзорной точкой, предлагающей восхитительные виды на горные пейзажи Адыгеи.

К югу от поляны хорошо просматривается живописная долина Армянки, на юго-западе возвышаются громады Фишт-Оштенского хребта и удивительное Каменное Море. На востоке виднеются вдалеке вершины Большого Тхача, Чугуша, Атаманжи.

громады Фишт-Оштенского хребта

дорога в яворову поляну

На другой день мы отправились посетить Свято-Михайловский Афонский мужской монастырь. Не то что бы мы были людьми особо верующими, просто само это место весьма приятное, так что если даже вы человек неверующий или принадлежите к другой конфессии — хотя бы один раз посетить монастырь стоит в любом случае.

Свято-Михайловский Афонский мужской монастырь

Расположен монастырь неподалеку от поселка Каменномостский вблизи поселка Победа. Это крупный туристический центр, привлекающий как паломников, так и обычных туристов. Благодаря обилию интересных достопримечательностей в окрестностях монастыря эти места посещает практически каждый турист, посещающий в Адыгею.

Свято-Михайловский Афонский монастырь уникален еще тем, что под ним находится целая система пещер и потайных ходов, которые были созданы самыми первыми монахами, обосновавшимися в этом месте задолго до создания Божьей обители. Эта система аналогична той, которая находится в Киево-Печерской лавре. Кроме того, эти пещерные ходы имеют только один известный выход на поверхность.

Свято-Михайловский Афонский монастырь

Через одиннадцать лет после революционных событий Свято-Михайловский Афонский монастырь был закрыт. Все до одного храмы и множество других зданий хозяйственного назначения были уничтожены. В нормальном состоянии до нас дошли только лишь здание трапезной и еще несколько вспомогательных помещений.

Возрождение Свято-Михайловского Афонского монастыря началось лишь в начале третьего тысячелетия, когда РПЦ возвратили Троицкий храм. Последнее десятилетие ведутся активные работы по восстановлению былого величия этой обители.

поездка в адыгею колокольня в монастыре

Рядом с монастырём, на горе, расположен источник, который, по мнению паломников, обладает чудом исцеления. Они приезжают сюда отовсюду, дабы омыть свое тело в чудотворном источнике, посетить богослужения, исповедаться и причаститься.

Троицкий храм адыгея

К источнику ведет широкая, мощенная плиткой, дорожка. Можно пройти, не сворачивая, прямо к источнику, а можно свернуть направо, спуститься по оооочень длинной лестнице вниз, к подземному монастырю. Мы, правда, так ни разу на это не решились, уж больно тяжким потом окажется подъем обратно.

поездка в адыгею указатель к целебному источнику

У подножия горы дорожка разделяется. Прямо пойдешь — к источнику попадешь, налево пойдешь — на верхушку горы взойдешь.

поездка в адыгею развилка к источнику

Крайне не рекомендуем идти по левой дорожке. Подъем на вершину очень длин и тяжел, проще пойти прямо, до источника, а уже оттуда подняться по короткой лестнице на эту же самую вершину.

поездка в адыгею лестница на вершину

Кстати, на вершине делать особо нечего. Там расположена обзорная площадка, с вершины которой открывается панорама на горы Главного Кавказского хребта: Чугуш, Джемарук, Фишт, Оштен, Пшехо-Су, Уруштен, Тыбга. Хороший вид открывается и на территорию монастыря.

 вид на Чугуш, Джемарук, Фишт

Ну и еще там можно в колокол позвонить, в этом миниатюрной колокольне. И всё.

 маленькая колокольня

Возле источника всегда многолюдно. Вот эта очередь стоит за водой.

 очередь стоит за водой

А это очередь в купель.

очередь в купель

Раньше рядом с источником стоял мужичок и угощал всех чаем с сушками и горным медом. Но теперь его упразднили, очень жаль. Зато теперь здесь же, справа от лестницы, ведущей на вершину, расположена блинная, в которой можно отведать вкусных монастырских блинчиков с начинкой.

монастырская блинная

В последний день мы решили никуда не ездить, а провести день на территории туркомплекса. В прошлые дни мы так находились, что желания куда-либо еще идти у нас уже не было.

Но сидеть на месте неинтересно, так что я воспользовался услугой по прокату велосипедов (можно было выбрать из примерно десятка великов) и поехал исследовать окрестности.

на великах по адыгее

Вот такой клевый подвесной мост расположен совсем рядом с местом нашего проживания.

подвесной мост

Я просто ехал про проселочной дороге и смотрел на знакомые горы совсем с другого ракурса. Это было так необычно.

поездка в адыгею проселочная дорога

горная адыгея

Далеко я, конечно, не уехал. Сказывалась усталость, накопленная в прошлые дни, да и отвык я уже от велика, с детства не катался. Плюс еще это проклятое велосипедное кресло, настоящее средневековое орудие пыток!

Вторую часть дня мы провели у бассейна. Вода была весьма бодрящая, то что надо после поездки под палящим адыгейским солнышком.

поездка в адыгею бассейн

бассейн на базе белая река адыгея

лежаки на базе белая река адыгея

На следующий день, сразу после завтрака, мы уехали обратно в Ростов.

В заключение хотелось бы отметить, что в Адыгее каждый сможет найти тот вид отдыха, который захочет. Это отличное место для спокойного семейного отдыха. Но если вы любитель активного времяпрепровождения — то с этим тут тоже полный порядок.

Рафтинг на реке Белой, каньонинг, покатухи на квадроциклах, джипинг, пешие и велопоходы, поездки на БТР-е, конные экскурсии, полеты на дельталёте, спелеопоходы, восхождения, скалолазание — всё это там есть. Будет чем заняться.

Я и сам планирую в ближайшие годы начать ходить в пешие походы по Адыгее, уж больно много там красивых мест, недоступных для автопутешественников.

звездное небо в адыгее

P.S. Прямо напротив моста, ведущего на Лаго-Наки, с недавних пор установлен подъемник, ведущий на вершину хребта Уна-Коз. На вершине можно посетить веревочный парк, покататься на троллеях.

По деньгам всё примерно как на нашем море. Частный сектор от 300-400 р. за человека, гостиницы от 2-2,5 тысяч рублей за номер и выше. Наш номер был не бюджетный, стоил 4500 в день. Но там же, на первом этаже, к примеру, номера от 2,5 тысяч.

В Каменномостком имеется ЕДИНСТВЕННАЯ на весь этот горный район заправка. Заправка Лукойл. Бензин там нормальный, ну 95-й по крайней мере, которым мы всегда заправляемся. В принципе, проблем у нас с этой заправкой ни разу не было, но мы всегда подстраховываемся, заправляемся на подъезде к Майкопу, а то вдруг приедем с пустым баком, а там или бензина не будет или еще что.

Автор Анатолий, Ростов-на-Дону

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий

  1. Николай

    Хороший рассказ.И названия все правилные и цифры тоже.Отлично.

    Ответить
  2. Зоя Колесникова

    Анатолий, вы замечательный рассказчик! Буду планировать поездку в Адыгею на июнь.?

    Ответить
  3. Виктория

    Вы отлично пишите и видео тоже прекрасные. Спасибо за интересное описание!

    Ответить