Целью моей поездки в Ергаки — была скала Парабола и потому, я двинулся дальше к перевалу Художников, как посоветовала женщина.
Идти приходится по курумнику, огромным скальным камням, очень трудно с непривычки. Надо постоянно перепрыгивать с камня на камень, а иногда слезать, а затем снова лезть вверх на камень. Такая ходьба отнимает очень много сил.
Идти надо долго и упорно, часто приходится останавливаться для отдыха. Очень хочется пить, благо с водой проблем нет, жажду утоляю водой из озера.
Второе июля, а снег ещё не растаял. Спустившись вниз, пообедал и, немного отдохнув, продолжил свой путь.
Пик Орешек.
Прошёл курумник, однако идти легче не стало, т.к. начался подъём на перевал Художников. Этот перевал имеет 2А-категории сложности, хотя со стороны озера Нижнее Буйбинское не сложный, тропинка идёт по травянистому склону. Высота перевала составляет 1880 м.
Однако не сложный никоим образом не означает, лёгкий! Идти на подъём становится всё труднее, а склон всё круче.
На озере наблюдаю группу купающихся, а вода там очень холодная.
Потихоньку поднимаюсь всё выше, приходится часто отдыхать, а заодно и фотографирую. Идущих навстречу и попутно становится всё больше. Ощущение, что гуляешь по городскому парку.
И вот наконец, я добрался до седловины перевала.
Я на вершине перевала Художников!
Отсюда открывается великолепный вид, как на запад, так и на восток! Благо и погода благоприятствует мне!
Пик Молодёжный.
Пик Орешек с перевала Художников.
Так выглядит озеро Нижнее Буйбинское с перевала Художников.
А это озеро Художников, цель моего похода. Хотя вернее будет сказать, конечная точка. А главной целью, является Парабола, которая хорошо смотрится, от этого озера.
Поднявшись на перевал, обнаружил кучу людей, а в основном, ребятишек. Ко мне подошёл руководитель группы, и сказал, что его попросили взять меня с ними, а эту женщину он очень уважает, так что не смог отказать.
В процессе знакомства выяснилось, что это группа «трудных» подростков из Абакана в возрасте 14-16 лет. Не знаю, чем уж они там трудные, пацаны мне очень понравились, вежливые, отзывчивые, упорные, не ленивые. Детей было 8 человек, руководитель и три преподавателя.
На перевале пришлось ждать ещё не дошедших ребят минут 30-40. Я провёл это время с пользой, отдохнул и поснимал. Перед спуском вниз фотоаппарат я сложил в рюкзак, чтобы не мешал, поэтому снимков во время спуска не делал.
Вскоре мы пошли, вначале немного прошли в сторону пика Курсантов, а уж затем резко идём вниз. При спуске в сторону озера Художников, нужно найти на седловине тропу, которая ведёт вверх, и через 50 метров выводит к каменному лазу.
После спуска по кулуару спускаемся вниз по средней осыпи, хотя вроде есть и другая тропа, полегче. Спуск был настолько крут, что если бы я был один, и не видел, как по нему спускаются люди, ни за что бы не пошёл.
Для меня всё это было впервые и поэтому сложно и страшновато. Я видел, с какой лёгкостью преодолевают преграды пацаны и поэтому старался не отставать. К слову сказать, обузой для группы я не был, всегда шёл со всеми вместе, не отставая. Группу замыкал преподаватель, видимо, для страховки.
Во время спуска останавливались несколько раз для отдыха. Меня всё время не отпускала одна мысль: «Как я смогу обратно подняться на перевал!?» Перевал с этой стороны был настолько крут, наверное градусов 75! Почти отвесная скала.
Как бы то ни было, наконец мы всё таки спустились вниз, в долину огромных камней! Кто-то устал и отдыхает, а руководитель Руди и Дима легко взбежали на огромный камень. Уклон камня большой, нужна скорость и сноровка, чтобы взбежать наверх сразу.
А пацаны отдыхают, некоторые устали очень сильно, хотя в этом возрасте силы восстанавливаются быстро.
Передохнув, продолжаем наш путь дальше. Идти приходится по огромным камням или между них. Дорога обозначена пирамидами из камешков, иногда не знаешь слева или справа от неё дорога. Идти опять сложно и трудно, однако идём вперёд к намеченной цели.
Наконец прошли каменный лабиринт и идти становится легче. У меня рюкзак весит всего 8-10 кг, а каково идти с весом в 20 или 30 кг? Ведь если идти надолго, надо и продуктов брать в разы больше. И вот, после такого трудного пути, наконец-то появилась «Парабола», правда ещё не во всей своей красе.
А скоро я увидел и долгожданное озеро Художников. Хотя до него ещё идти и идти.
И всё-таки скоро мы дошли до озера, время 16 ч. 30 м, т.е. получилось, что от базы до озера я дошёл за 9 ч. 30 м. Поставили палатки, собрали сухие дрова и разожгли костёр. Кстати по распоряжению руководителя, костром и приготовлением ужина занимались только «трудные подростки». Я тоже внёс немного своей помощи ребятам при сборе дров.
Пока ребята готовили ужин, «старшие» наслаждались красотой природы. А так как стояла тёплая погода, я начал их подбивать на купание. И вскоре за мной все полезли в воду. Окунувшись один раз, я, вспомнив, что не взял с собой фотоаппарата, побежал за ним. Бежать, конечно, не получилось, т.к. кругом лежали камни-валуны, но как смог.
Принёс аппарат и запечатлел всех купающихся. Хотя вода была не просто холодной, а ОЧЕНЬ ХОЛОДНОЙ, желающих испытать влияние холодной воды на организм человека, было хоть отбавляй.
Вся команда в сборе: Нина, Андрей, Дима и Рудис.
Чтобы запечатлеть себя во время купания в озере Художников, я попросил нашу единственную девушку Нину. У неё это получилось просто прекрасно, как и плавание в холодной воде. Первое ощущение, когда попадаешь в холодную воду, незамедлительное желание поскорее из неё выбраться.
А так как я испытал это три раза, то понял, что с каждым разом желания меняются и организм потихоньку начинает привыкать к холодной воде. Здесь мы так неудобно выходим из воды, потому что на дне лежат большие валуны и приходится искать точку опоры, куда сделать следующий шаг.
После купания в ледяной воде мы стали совершенно другими людьми. Пропала усталость, появилась бодрость и хорошее настроение. Пока мы купались, ужин уже был приготовлен нашими ребятами. После ужина, мы долго сидели и общались. От них я узнал, что в Абакане есть ещё один парк топиарного исскуства, что я и принял во внимание.
Это наш главный руководитель и проводник, знающий все тропинки заповедника. Огромное ему спасибо, за то, что я смог увидеть интереснейшие места заповедника Ергаки.
После ужина я немного походил с фотоаппаратом и поснимал окружающие нас красоты.
Уникальная и единственная на планете скала Парабола. Высота скал 500 метров. По легендам, это древний космопорт лемурийцев. Скала Парабола (Братья) — один из наиболее ярких символов природного парка Ергаки.
Её пики называются Большой брат (слева) и Тонкий брат (справа). Седловина между братьями имеет практически идеальную форму параболы, из-за чего некоторые люди не верят, что такая скала существует в реальности.
Эта седловина является перевалом, и на него можно забраться без снаряжения в сухую погоду. На самих братьев также можно взобраться. Проще всего — на Большого брата. Кстати, мои спутники собирались с утра «сбегать» на Параболу.
Я же при виде скалы, сильно сомневался в лёгкости покорения «Параболы», хотя сейчас, находясь далеко от неё, и сидя за компьютером, считаю, что наверно это было возможным. Как же всё-таки сильно меняется ощущение человека на расстоянии! Мне снова хочется вернуться туда и увидеть, ощутить то, чего я не успел сделать в первый раз.
Увидеть «Параболу» и было основной целью моего похода.
Озеро Художников, место как раз для них, писать картины, красота, одним словом.
Моя палатка
Вечером подул сильнейший ветер и нагнал тёмные дождевые тучи, мы все, в ожидании ливня, скорее спрятались по палаткам, однако дождь оказался не ливневым, но изрядно промочил землю.
Утром, когда я встал и стал собирать свои вещи, все ещё спали. Позавтракал, сложил остатки своих вещей и образовавшийся мусор в рюкзак и пошёл попрощаться с озером и «Параболой». Подойдя к озеру, увидел уже проснувшуюся Нину, попрощался с ней, ещё раз поблагодарил за компанию.
Бросил прощальный взгляд на окружающие красоты и пошёл в обратный путь. Время 7:30. Свой план похода в Ергаки я выполнил и с чувством удовлетворения я покидаю это красивейшее место. А я же иду и думаю, в голове у меня всего одна мысль: «Как я поднимусь на перевал?»
Тропинку и ориентиры я запомнил, но меня пугает очень крутой подъём. Через час пешего хода, я подошёл к подножию перевала. Немного отдохнув, я начал подъём, шёл осторожно, т.к. я один и в случае чего, мне никто не поможет, да и случайные туристы так рано не ходят. Пока я шёл, ни одного человека не увидел.
Поднимаюсь потихоньку, осторожно, с остановками на отдых, погода пасмурная, что не очень хорошо для настроения, однако есть и плюсы в этом. Не жарко, а мне очень жарко подниматься в гору. Как бы то ни было, но через полтора часа с начала подъёма я всё-таки поднялся на вершину перевала Художников. Здесь я отдохнул, достал аппарат из рюкзака и немного поснимал.
Затем снова сложил аппарат в рюкзак и пошёл вниз с перевала. Идти вниз тоже нелегко, нужно наступать осторожно, а то можно кубарем скатится вниз. Но в любом случае, уже гораздо легче пройденного подъёма. И скоро я уже в долине. Идти решил немного другим путём, визуально выбрал цель и шёл к ней по кратчайшей прямой.
Здесь снова достал аппарат и немного поснимал. На моём пути попадались и снежники прошедшей зимы и земля, поросшая мхом. Шёл долго, конечно, устал, скоро тучи раздуло и начало греть солнце. От жары идти стало ещё труднее. Возвращаться на базу решил другим путём, уж очень не хотелось проходить лишние пять километров. И направление взял на Тармазаковский мост.
Однако уже потом я понял, что этот вариант был не самым лучшим. Точную дорогу не знал, когда кто-нибудь попадался, спрашивал. А иногда подходишь, а тропинка раздваивается или вообще идёт в три стороны, приходится выбирать направление, только полагаясь на интуицию. А она может подвести и тогда намотаешь лишние километры.
В общем со всякими трудностями и блужданиями, в 13:30 я был на Тармазаковском мосту. Отсюда я намеревался автостопом добраться до своей базы. Однако желающего меня подвезти пришлось некоторое время подождать, хотя и не очень долго. Подвёз меня недавний житель Кавказа. Ехать всего около 10 км и в 14:50 я уже сидел в своём домике на базе.
В общем, я добрался за 7 ч. 20 м. Приняв душ, мы пошли в столовую обедать. Продукты уже завезли, и мы смогли вкусно и недорого поесть. Остальную часть провели отдыхая и гуляя по базе.
На следующий день в 7 ч. утра, мы покидаем «Ергаки», уезжаем с чувством сожаления, что так мало удалось увидеть. «Ергаки» поразили своей красотой!
Сюда надо приезжать на более длительное время, а вот с погодой как повезёт, в любой летний месяц погода очень изменчива. Уезжали с уверенностью, сюда мы обязательно вернёмся! Ергаки не дадут о себе забыть!
Начало путешествия в заповедник Ергаки читайте в этом месте
Автор Евгений, Сургут