Когда менять зимнюю резину в 2021 году на летнюю по закону

Требования, предъявляемые к сезонности резины для автомобиля, прописаны в Техническом регламенте Таможенного союза. Согласно этому документу, в период с ноября по март на всех авто должны быть шины, соответствующие сезону. Там также указано, что менять зимнюю резину в 2021 году на летнюю не всегда обязательно. Езда на простой зимней резине не запрещена, ограничения относительно смены касаются только шипованных покрышек. Тем не менее, шины для холодного сезона в теплый – не лучший выбор.

Нормативная база

Пункт 5.5 Технического регламента «О безопасности колесных транспортных средств» запрещает езду на автомобилях с шипованной резиной летом (календарный период). То есть, использовать зимние покрышки с шипами для езды запрещено в период с 1.06 по 31.08 включительно.

В техническом регламенте имеется поправка, благодаря которой региональные власти на территориях с мягким (теплым) климатом могут регулировать эти сроки, то есть значительно расширить их. Запрет на использование шипованных шин согласно этому правилу может действовать в период с марта по ноябрь.

[info]Внимание!

Работает этот закон и в обратном порядке. Власти в северных регионах России, где климат довольно суров, могут продлевать рекомендуемый срок зимней резины. Чтобы избежать проблем, подобные нюансы необходимо уточнять.[/info]

В последнее время все чаще появляется информация о том, что с 1.06.2021 владельцев транспортных средств будут штрафовать за езду на шипованной резине. Размер наказания минимальный – 500 рублей. Ранее по закону такие наказания не применялись.

Зачем снимать зимние шины

Многие автовладельцы считают, что «переобувать» машину совершенно необязательно, но это неправильно. Летняя резина дубеет в холод и авто на скользкой или заснеженной дороге становится неуправляемым. В результате этого тормозной путь заметно увеличивается. Плохо будут работать и зимние шины летом. Под воздействием температуры резина станет очень мягкой, скорость ее износа увеличится в разы, возрастет расход горючего.

Использовать летнюю резину в сезон нужно потому что:

  • ездить на зимних покрышках – дорого, они не сохранят свои свойства к следующему холодному сезону;
  • в ином случае значительно возрастет расход топлива, а с ним и траты;
  • при неподходящей резине увеличивается тормозной путь на 20-35%;
  • из-за не тех шин проявится шум при езде;
  • повышается вероятность аквапланирования;
  • автомобиль будет хуже реагировать на рулевое управление, снизится маневренность.

[info]Внимание!

Надо учитывать, что в случае попадания авто с несезонными покрышками в ДТП, страховая компания может отказаться возмещать ущерб.[/info]

Когда менять зимнюю резину в 2021 году по закону

Запрет летней резины зимой действует по 1 марта, а ограничение на шипованные покрышки – с 1 июня. Согласно этому, сменить шины надо с 1 марта по 1 июня 2021 года. Внимательно к этому стоит отнестись владельцам шипованных покрышек, для них ограничения строгие и последний день езды на них – 31 мая. Эти правила действуют в средней полосе России и являются стандартным. Жителям южных и северных регионов, а также автовладельцам из областей со сложными погодными условиями, сроки следует уточнять в дорожной службе, местной администрации или СМИ.

Официальные сроки никто не отменяет, но ориентироваться надо и по погодным условиям. Не следует отправляться в сервисный центр в начале марта, чтобы поставить летние покрышки, если на дорогах лежит снег, наблюдается лед и температура за окном отрицательная. Понять, что пора «переобуть» автомобиль можно по температуре. Сделать это следует, если в течение недели показатели на термометре держатся около 5-7°C. Предварительно рекомендуют убедиться в том, что похолодание не вернется и тогда решать, какого числа менять покрышки.

Требования к летней резине в 2021 году

В 2021 году санкции в виде штрафов грозят водителю, если он эксплуатирует транспортное средство, покрышки на котором не соответствуют нормам, прописанным в Правилах дорожного движения. Ездить на машине запрещено, если:

  • шины изношены более чем на 1,6 мм;
  • на поверхности покрышки имеются проколы, порезы, отслойки протектора;
  • на одной оси автомобиля установлена резина разного размера, формы, модели, конструкции.

Подобные неисправности необходимо устранять не только для того, чтобы соответствовать закону. Водитель обязан понимать, что сделать это необходимо для собственной безопасности. Особенно опасна езда на старых покрышках, несоответствующих подобным условиях на мокрой и грязной дороге. «Лысые» шины не обеспечивают достойное аквапланирование.

Что будет, если продолжить ездить на зимней резине летом?

«Экономные» автовладельцы иногда решают не тратиться на летний комплект покрышек и ездить на зимних круглый год. Все потому, что штрафов за использование зимних шин без шипов летом нет. Надеясь на мнимую экономию стоит задуматься, как поведут себя зимние покрышки в теплую погоду. Произойти с ними может все, что угодно: качество сцепления с дорожным покрытием снизится, управляемость уменьшится, что не позволит развивать скорость более 60-80 км/ч.

При ежедневном использовании в течение года протектор полностью сотрется. Зимние покрышки станут бесполезными в сезон и сделают машину совершенно неуправляемой на заснеженной и обледенелой дороге. Автовладелец с «лысой» резиной может рассчитывать на повышенное внимание со стороны сотрудников ГИБДД, которые могут по закону выписать ему штраф в соответствии со ст. 12.5 КоАП РФ.

[info]Внимание!

Закон «О безопасности колесных транспортных средств» постепенно совершенствуется и, скорее всего, в него внесут поправки, запрещающие езду на зимних покрышках в теплые сезоны.[/info]

Надо ориентироваться на правила и менять зимнюю резину на летнюю своевременно. Несколько часов, проведенных в мастерской, позволят сэкономить и чувствовать себя в безопасности. Важно понимать, что летняя и зимняя резина отличаются не только по рисунку протектора. Они совершенно разные по составу и предназначены для использования в конкретные сезоны. Если желания «переобувать» машину 2 раза в год нет, стоит задуматься о покупке всесезонного комплекта резины. Но, важно учитывать, что такие покрышки имеют 2 основных недостатка: быстрый износ и высокую стоимость.

Оцените статью
Добавить комментарий