Гаражная амнистия в 2019 году

Начиная с 2019 года, для владельцев гаражей, участвующих в гаражном кооперативе, появилась возможность оформить в собственность свое имущество. На протяжении многих лет данную категорию имущества правовая сфера страны обходила стороной. Исходя из этого, власти имели право начать строительство домов, дорог и подобных строений на месте расположения гаражей граждан России с минимальной или даже нулевой компенсацией владельцам.

Сейчас ситуация изменилась, а права собственников укрепились. Что из себя представляет гаражная амнистия в 2019 году, а также последние новости закона, актуальны для владельцев гаражей в настоящее время.

Смысл реформы

По объяснениям из Минэкономразвития, данная реформа позволит гражданам, у кого есть гаражи, подать документы на оформление права собственности на имущество. Проект закона опубликован на сайтах правовых документов и ждет обсуждений. Подготовленная программа гаражной амнистии на 2019 год, согласно последним новостям, может начать свое функционирование уже в 2020 году при условии, если не возникнет спорных вопросов.

После вступления в силу закона о гаражной амнистии владельцы гаражей смогут участвовать в сделках купли-продажи, оформлять страховку, а также использовать имущество, как залог для получения ипотечных средств. В 2019 году будет устанавливаться порядок действия закона.

Получение права собственности на гараж является конечным этапом, а в целом программа гаражной амнистии 2019 года, согласно последним новостям на сегодня, состоит из следующих ступеней:

  • подготовка необходимых документов согласно закону, также квитанции об оплате пая и членской книжки. Все это необходимо предоставлять в регистрирующие инстанции. В том случае, если гараж числится в ГСК (гаражно-строительный кооператив), то помимо указанных документов понадобится выписка из акта передачи в эксплуатацию земельного участка во владение кооператива;

  • подача заявления в Госкадастр для выполнения экспертизы с последующим составлением технического плана на недвижимое имущество;
  • постановка гаража на учет в налоговую организацию;
  • подача собранных документов в Росреестр, где будет выдана бумага, подтверждающая право собственности на гараж.

[info]Для справки!

Строительные объекты, которые были возведены в период до января 2013 года, не подлежат кадастровой регистрации.[/info]

Действие закона

Ранее владельцы гаражей жили за границами законодательства и не имели подтверждающих право собственности документов. Помимо этого, нигде не отмечалось, что тот или иной человек может официально занимать участок земли.

На основании этого региональные власти могли спокойно занять территорию и производить свои строительные работы. Такая практика до появления гаражной амнистии 2019 года и последних новостей была замечена в Москве, а также других городах страны.

На самом деле территории, на которых расположены кооперативы и другие подобные строения, достаточно большие, отражаясь на экономике города негативно. Не было перечислений налогов на имущество, так как по факту недвижимость никому не принадлежала. Помимо этого, отсутствовала возможность предъявления наказания к владельцу имущества за незаконные действия на его территории.

Закон о гаражной амнистии 2019 года, согласно последним новостям, вступит в силу в Москве, в Московской области, в Вологде, Ульяновске, Самаре и других городах России.

Читайте также: Отменили ли техосмотр в 2019 году?

На одном из заседаний парламентария было установлено, что действие гаражной амнистии 2019 года, в соответствии с последними новостями в Ульяновске, будет продолжаться до конца нынешнего года.

Такой срок обусловлен длительным процессом сбора документации, постановки участка на учет и введение в собственность гаражно-строительного кооператива. Все это связано с финансовыми расходами.

[info]Для справки!

Помимо этого, для оформления документации необходимо привлекать всех участников ГСК.[/info]

На основании изложенного в 2018 году не все граждане и жители Ульяновской области, которые состоят в членстве ГСК с правом получения аграрного участка с учетом действующего законодательства, смогли оформить землю и гаражный бокс вместе с ней в свою собственность. Согласно статистическим данным, в Ульяновске смогли зарегистрировать права на участок только 34 ГСК из общей численности в 500.

Что касается гаражной амнистии 2019 года и последних новостей в Смоленске, теперь оформить в собственность гараж станет еще легче. Ведь в данном регионе проблема вступления во владение гаражей и ГСК весьма актуальна. Участились случаи пожаров, краж и других правонарушений на территории гаражно-строительных кооперативов области. Многие гаражи построены вне закона, что является поводом для сноса.

Читайте также: Езда без ОСАГО в 2019 году, чем грозит?

Стоит отметить, что в рамках действия гаражной амнистии 2019 года, согласно последних новостей, проживающие в Смоленске, в Вологде и остальных городах страны, смогут поручить процесс регистрации прав собственности нотариусам, а не как ранее — самостоятельно написать заявление, тратя на это кучу времени.

Начинает свое действие быстрая регистрации прав в Росреестре на основании сделки с недвижимостью, заверенной нотариусом.

[info]Интересно!

Гаражная амнистия 2019 года, согласно последним новостям, будет действовать и в Самаре.[/info]

Как отмечает сенатор Дмитрий Шатохин, разработанный Советом Федерации законопроект, внесен еще несколько лет назад. На территории многих регионов установлена проблемы с ГСК, в особенности, при проведении инвентаризации недвижимого имущества.Все нужные документы часто в сборе, однако, официальной регистрации гаража как собственность не существует.

Обобщая изложенное, чтобы оформить гараж в соответствии с действующим законодательством, необходимо собрать целый пакет документов. В их числе находится справка, подтверждающая участие в гаражно-строительном кооператив и оплату первого взноса. Примерные расходы на процедуру составят от 15 000 до 20 000 рублей. Проведение данной процедуры ветеранам намерены сделать на бесплатной основе.

Оцените статью
Добавить комментарий