Продолжаю рассказывать про наши путешествия по Аршану. На этот раз поедем в Тункинские Гольцы и заберемся на самый красивый Пик Любви, а также побываем на озере Артемьева.
Вид, который открывается с вершины, поистине потрясающий: с одной стороны видна вся Тункинская равнина, с другой — манящие хребты Тункинских гольцов Восточных Саян. Пик Любви хорошо просматривается почти из любой части поселка.
Подняться на пик Любви можно несколькими тропами. Мы ходили двумя. Обе тропы начинаются от белой лестницы парка.
Если от лестницы пойти вверх, то первую часть пути придется идти по голой поляне без леса.
Это не самый легкий путь, хоть и весьма живописный. Вокруг множество цветов, порхают бабочки, поют птицы, один раз мы даже встретили только что вылупившегося птенчика.
После поляны эта тропа выходит на основную.
Наиболее популярен маршрут, проходящий через карьер. От белой лестницы нужно идти прямо, вдоль склона, и после карьера подниматься вверх по тропе.
Тропа отлично натоптана, сбиться с пути невозможно. На тропе часто встречаются иностранные туристы, чехи, немцы, в основном они ходят небольшими группами, но встречаются и одиночки.
С собой нужно обязательно брать воду, причем одну бутылку с водой мы всегда прячем где-нибудь на середине пути. На обратной дороге она будет очень нужна!
На поваленных деревьях и в корнях можно удобно расположиться для отдыха, но не рекомендую отдыхать долго, для восстановления сил и дыхания достаточно 3-5 минут.
После выхода из лесной полосы открываются такие виды, что от всей этой красоты появляется второе дыхание — идти становится легче.
Вот она, вершина, совсем рядом!
Мраморные камни на пути к вершине.
Последние метры…
Часто даже в ясный день на пик набегают облака, окутывая все вокруг плотным молочным туманом. Были случаи, когда мы так и не могли дождаться, пока туман уйдет, и возвращались обратно, так и не увидев всю красоту, открывающуюся с пика.
Раньше на пике был установлен российский флаг, потом вместо него установили крест.
Часто от самого парка и до вершины нас сопровождали собачки. Сначала мы думали, что собаки идут в надежде получить на вершине еду, но они всегда с гордым видом отказывались от пищи, видимо, у них были более высокие мотивы.
Пик Любви каждый раз разный — то тревожный, укутанный туманом, то приветливый и солнечный. И каждый раз он вызывает восхищение и неописуемую радость от мысли, что «мы это сделали!!!»
Мы идем до вершины 4-5 часов, обратно — часа 3. Конечно, это далеко не рекорд, некоторые спортсмены успевают обогнать нас и, возвращаясь с пика, встретить снова, то есть у них на весь путь туда и обратно уходит часа 4.
Большой физической подготовки подъем не требует, но мы встречали спортивного вида молодых людей, которые поворачивали обратно, не дойдя до вершины. Думаю, это происходило не от того, что они были плохо физически подготовлены.
Просто они не знали, зачем им это нужно. Для нас подъем на пик Любви стал своеобразным жизненным критерием — если дошли — значит, еще молодые!!! Поверьте, в наши годы это очень актуально!
Пик Любви — почти единственное место в Аршане, на которое события 2014 года не наложили свой отпечаток. Но с пика хорошо видны последствия селя и наводнения. Русло Кынгарги значительно расширилось.
Склоны гор прорезают каменные реки.
Озеро Артемьева или Хрустальное озеро находится на высоте 1776,5 м над уровнем моря в живописной долине реки Артемьева. Озеро красиво обрамляют скальные стены, каменные осыпи и крутые вершины. Тропа к озеру проходит по смешанному лесу, кедровнику, альпийским лугам, гольцовой зоне.
Тропа начинается чуть ниже автостанции, нужно выйти на прямую хорошо натоптанную тропу и пересечь 3 лесных дороги. Ориентир верной тропы — муравейники слева и каменная россыпь в зарослях дикой смородины. Смородина, кстати, очень вкусная!
Второй ориентир — перекресток многих троп, на котором полукругом поставлены скамейки. С этой поляны нужно выходить на тропу под 45 градусов (вверх и налево) относительно входа.
Тропа хорошая, деревья распилены.
Перед речкой Шихтолайкой тропа резко уходит вверх, но нам туда не нужно. Как оказалось, эта тропа ведет к озеру Дождевому (об этом чуть позже). Как пройти к Дождевому озеру читайте в этом месте.
Нам нужно перейти через речку (спуститься вниз и подняться вверх по довольно крутому склону).
После речки Шихтолайки тропа идет на подъем, на пути встречается много разных диковинных коряг, корни деревьев и заросли бадана.
После кедрового перевала тропы раздваиваются, нам нужно идти направо.
Речка Артемьева — очень живописная и какая-то радостная… Может, просто это нам так казалось?
Еще один ориентир — дерево-сверло.
Когда тропа выходит из леса, открываются изумительные виды! Все вокруг словно дышит свежестью и какой-то очень позитивной энергией!
Три сосны, растущие из камня.
Где-то там, впереди, озеро Артемьева!
Места настолько красивые, что без фотосессий обойтись трудно. Вот тропинка к озеру Артемьева.
Озеро уже рядом!
Везде снуют и живут своей жизнью милые пушистые животные. Они занимаются своими делами, почти не обращая на нас внимание.
Цветущий бадан.
А это — сагаан-дали (рододендрон Адамса) из которого заваривают очень вкусный чай. Запах этой травы не спутаешь ни с чем!
После перевала появляется долгожданное озеро!
В отличие от Пика Любви на озере безлюдно. Мы встретили только одну группу юных спортсменов, которые обогнали нас на середине маршрута, как «стоячих». Оказалось, что они из Читы, почти наши земляки. Одного парнишку из группы мы использовали как флаг нашего Забайкальского края.
Несмотря на жару, сохраняется несколько снежных линз.
Вода в озере чистейшая и очень вкусная.
В озере нужно обязательно искупаться, это дает огромный прилив сил и столько энергии, что ее запаса хватает надолго! Температура в озере примерно +2, даже ноги сводит от холода, но от купания у нас никто не отказывается.
Классический снимок озера Артемьева. Почему-то во всех отзывах и статьях фото озеро именно в таком ракурсе.
Вид Тункинской долины с озера.
На этом путешествие по Аршану не заканчивается, смотрите материалы в других постах. Первая часть находится в этом месте.
Автор Елена Краснокаменск
Здравствуйте! На озеро Артемьева ходили уже после селя 2014 или до селя ещё?