Много прекрасных мест в нашей стране! Планируя свой отпуск в августе, хотелось провести его в палатке на берегу Волги. Изначально десантироваться хотели в районе Ульяновска, но за пару дней до назначенной даты пошли дожди , похолодало.
И вот, просматривая прогноз погоды в дельте Волги, вспомнили про Эльтон. Идею с палатками откладывать не хотелось, и потому по возможности ночевали на природе.
28 августа утром, мы выехали из Владимира и уже к вечеру добрались до Пензы. Заночевали на берегу Сурского водохранилища. Был небольшой дождик, и уже начинало темнеть, поэтому долго стоянку выбирать не могли — поехали в местечко, которое приглянулось еще дома на гугл картах.
Поставили палатку и приготовили покушать почти без дождя, а вот ночью дождь шел, почти не переставая…
Слегка намокли стенки палатки. Зато утром выглянуло солнце, и мы любовались вот такой радугой.
Пока готовили завтрак и кушали, палатка почти подсохла, мы собрались и поехали в Пензу встретиться/познакомиться с соклубником Колей — ЗАЗоводом, с которым муж до этого времени общался только в интернете.
Немного покатались по городу, пообедали в кафешке, попрощались и поехали дальше на Саратов. До него добрались быстро — меньше чем за 3 часа. Прогулку по городу оставили на утро, поехали сразу на запланированное место ночевки — на Волгу вблизи д. Усовка.
Местечко это советовали на нескольких форумах, поэтому мы направились туда, хоть это и около 60 км от Саратова. Мы ехали на Волгу, поэтому ожидали увидеть простор, но в этом месте была только узенькая полоска воды, что-то вроде старицы. Небольшой ряд деревьев, но зато везде чистенько и народу почти нет (рыбаки только).
Было еще светло, поэтому мы решили прокатиться поискать Волгу пошире, сюда ведь всегда вернуться можно. И нашли.
На ближайшем берегу Волги не было деревьев, чуть дальше уже начинались дачи на очень крутом берегу. Увидев непонятные, но очень частые и навязчивые указатели «Сурок ждет! Авангард» поехали по ним, думая, вдруг фестиваль какой.
Авангард оказался турбазой на таком же крутом берегу Волги, ничем особо не примечательной.
Поэтому мы вернулись на прежнее уютненькое местечко. И даже остались там еще на денек, порыбачили и сварили первую в нашей семье уху из пойманной рыбешки.
На следующий день, утром поехали погулять по Саратову. Очень впечатлил мост через Волгу длиной почти в 3 км. На момент его строительства это был самый длинный мост в Европе.
Перед парком Липки располагается очень красивая консерватория, милая церковь Утоли Моя печали, замечательный макет-панорама города в старые времена и сейчас, установленная в честь 400-летия города.
Мы прогулялись по старой набережной космонавтов и по пешеходному проспекту Кирова до цирка, покушали в кафешке и зарядили севший аккумулятор для фотика.
Далее около 4 часов поехали уже в сторону Эльтона через Энгельс и Палласовку.
Примерно через час после Энгельса мы увидели указатель «Место приземления Ю.А. Гагарина, 3 км, стрелка налево». Не думая долго, мы, конечно же, свернули. Наш сынуля очень интересуется космосом, поэтому мы не могли упустить возможность побывать в таком месте!
Дедушка, шедший навстречу, сказал, что в том месте стоит та самая капсула, на которой приземлился Юрий Гагарин. Капсула там действительно стоит, но не та самая, а использованная в 1999 году.
Есть памятник Гагарину, стела с ракетой, взлетающей ввысь, галерея славы с портретами людей, причастных к освоению космоса, высажена красивая аллея. Судя по информации из интернета, приземлился Юрий Гагарин на парашюте примерно в этом месте, а капсула приземлилась почти на самом берегу Волги. Мы были очень рады неожиданно побывать в таком месте.
Едем дальше. Чуть дальше деревни Иловатка навигатор вдруг настойчиво зовет свернуть налево, хотя мы планировали ехать вдоль берега Волги. Пока стояли на обочине разбирались, подъехали местные жители на четверке спросить не случилось ли чего, может помощь нужна?
Подсказали, что дальше по дороге будет паром, а объехать его лучше, свернув здесь — через Старую Полтавку и Первомайский. Так мы и сделали. Перед Палласовкой есть заправка Лукойл, а так с хорошими заправками в тех местах туговато, мы заправлялись на такой.
Не доехав до Эльтона 150 км, остановились на ночлег практически в поле, возле полосы деревьев. Как ни странно, но тут с дровами было намного лучше, чем на Волге. В этих краях деревья вдоль дорог и полей сажают, но они даже толком не успевают вырастать — засыхают…
Утром мы позавтракали и продолжили путешествие по степи. Дорога пустая и разбитая, в заплатках, машин мало, сел и деревень тоже. Много деревушек всего по 5-10 домов, как там люди живут….
Очень много скота — прямо вдоль дороги пасутся коровы, лошади, иногда барашки. Гуляют сами по себе, на машины вообще не реагируют. Несколько раз приходилось ждать, когда же корова соизволит перейти дорогу.
Подъезжая к поселку Эльтон, мы увидели вдали узкую белую полоску — как будто снег лежит. Это и было то самое озеро.
Мы к нему не торопились, сначала разузнали, что где и как в поселке, пообедали в местной кафешке, там же справились о жилье и сняли просторную комнату с кухней в доме, за 300 руб. с человека (дитя считать не стали).
И поехали, наконец, на озеро. По дороге заехали на Сморогдинсикй источник, но труба у него была оторвана, а вода, которая вытекала из кирпичного строения, тухловата. Хотя должна была напоминать по вкусу Ессентуки-17, судя по описанию.
По дороге встречалось много предупреждающих плакатов, мы около каждого останавливались, внимательно читали и ехали дальше. Никакого шлагбаума и дяди-охранника там уже нет.
Проехали даже немного по высохшему дну озера, оставили машину и пошли на озеро.
Какая красота!!! Все дно покрыто кристаллами соли, поэтому босиком ходить трудновато, Данилыч у нас начал поднывать, что ему все колется и ходить он не хочет. Пришлось его таскать.
Потом нам 2 женщины сказали, что сюда на машине подъезжать нельзя (большие штрафы), и ее надо оставлять около беседки. Еще мы боялись, что машина завязнет, все же дно скрывает в себе приличные запасы грязи, и подсохла она, наверняка, только сверху…
В общем, муж пошел переставить машину, а мы остались погулять на озере. Смотрим — а к нему уже подошли двое людей…
Как оказалось, последний плакат запрещал движение дальше, и машину надо было оставить у беседки… Штраф — 5 000 рублей… Фото нарушения они сделали, сказали — штраф придет по почте… Договориться не получалось, отправили к начальнику в поселок…
Начальник был на месте до 5, поэтому нам пришлось быстренько свернуться и отправиться обратно. Да и наслаждаться красотой озера, когда тебе грозит такой немаленький штраф, уже было не очень комфортно. Начальник сказал, чтоб мы больше так не делали, ну и раз мы осознали свою вину, отпустил с миром, обошлось без штрафа.
Нам хотелось найти гору Улаган, про которую читали за день до поездки, но что-то так и не смогли разыскать ее на карте. Казалось очевидным, что в степи такую большую гору будет видно издалека. Но как ни искали, не нашли… Прокатились до соседнего поселка Приозерный. Сначала он казался совсем заброшенным, все дома пустые, полуразрушенные…
Потом нашлось несколько домов жилых и даже пару человек увидели. Но место жутковатое, мне было бы не очень комфортно жить в таком заброшенном месте. Из поселка, судя по навигатору, вела дорога на озеро.
Нам хотелось посетить озеро вдали от людей, приблизиться к природе, насладиться уникальностью этого места. Дорога пыльная была, конечно, отвратительной, петляла по степи мимо русла пересохшей реки, в котором паслись коровы.
Мимо быстро проносились лисы. Но не такие, как в наших широтах — серые и облезлые, а самые настоящие, как в детских книжках рисуют — рыжие и пушистые! К сожалению, ни одну мы не поймали в кадр, их скорость перемещения превышала скорость моей реакции.
Мы еще немного проехались до озера, но сходов к нему хороших не было, надо было продираться через заросли камышей, потом снова долго-долго идти по высохшей серой рапе. Дорога вела дальше вдоль озера, в сторону границы с Казахстаном, но ехать туда уже не хотелось, и мы повернули обратно.
Уже вечерело, но спать еще рановато было. Мы решили поужинать с видом на закат над озером. Недалеко от поселка залезли на небольшие песчаные карьеры, сварили макарошек с тушенкой, нарезали арбуз и с удовольствием покушали, наслаждаясь прекрасным видом.
Поехали ночевать в наш домик. В душе вода была холодная, поэтому хозяева натопили нам баньку! Было очень приятно. Спалось хорошо, встали рано, позавтракали и попрощались с гостеприимным домом. Планировали выехать около обеда в сторону Волгограда, но т.к. встали рано, я очень-очень надеялась уговорить мужа еще разок съездить на озеро по туристической тропе.
Он согласился!!! При условии, что они с сыном на само озеро не пойдут, а я им принесу кристаллов соли покрупнее. Уррра!!! Я взяла фотоаппарат, штатив, бутылку с пресной водой для ополаскивания рук и ног и пошла в шлепках.
К моему удивлению, идти до воды пришлось значительно дольше. Практически все грязевые ямы, которые вчера еще были на воде, сегодня были на высохшем дне озера. Дул очень сильный ветер со стороны поселка.
Я шла и гадала, это ветром всю воду сдуло (ведь глубина-то всего несколько см) или это приливы-отливы так влияют на «береговую линию». Было достаточно странно наблюдать то, что при таком сильном ветре ряби на воде практически не было, видимо, из-за большой ее плотности и солености.
Ну и главное — здесь не было никого!!! Не было туристов, не было обширных тетей из санатория, купающихся в грязи и даже там вдалеке не было машины охраны. С воды не видно было нашей машины с мужем и сыном, ни-ко-го на несколько километров вокруг.
Только дивная самодостаточная природа (но это уже совсем не пугало как во время вчерашней поездки по заброшенному поселку). Я вволю набродилась по озеру, нафотографировалась. Хотелось пропустить через себя ветер и стать частью облака, слиться с природой.
В общем, насладившись озером по полной, было не так обидно уезжать обратно, частичка меня осталась в тех краях, а я с собой унесла частичку этих необыкновенных мест!
Около 12 часов мы выехали по направлению в Волгоград по той же дороге. Километров через 70 в Кайсацком свернули налево и поехали до Быкова, а дальше опять вдоль Волги. Дорога в ямах и канавах, но мы ехали быстро и через 3 часа уже были в Волгограде.
Припарковались около Мамаева кургана и пошли в ближайшую столовку (нашли ее в 2 ГИСе). Очень приятно было отдохнуть и покушать. Работница столовой посоветовала показать ребенку выставку динозавров в детском парке, решили сначала направиться туда, доехали 2 остановки на трамвае.
Очень хороший оказался парк, только динозавры оказались пугающими, ребенка вывели в слезах. Хотя до этого он был на подобной выставке, только в помещении, и все ему очень нравилось.
До Мамаева Кургана прогулялись уже пешочком. В самом начале пути свои услуги предлагает экскурсовод-фрилансер: экскурсия за 500 руб. Мы были уставшие уже, не уверены в силах ребенка и брать экскурсию не стали. Монумент Родина-мать поразил своей масштабностью и величием.
Размах сооружений точно отражает бескрайность и красоту нашей страны. Каждый элемент мемориального комплекса продуман до мелочей и позволяет погрузиться в скорбь и печаль по убиенным солдатам. Добавляет эффекта воспроизведение аудиозаписей с голосом Левитана и военной хроники.
Доехали до площади Ленина, осмотрели дом Павлова и музей-панораму Сталинградской битвы снаружи. Набережная оказалась закрытой на ремонт в тех краях, но на реку все равно полюбовались. Ребенка никак не могли снять с танков, пришлось пообещать вернуться утром.
После ночевки в гостинице вернулись к музею, посетили панораму. Пообедали в кафе «Панорама» тут же, при музее. Ребенка опять никак не могли утащить от танков и паровозов, пообещали вернуться сюда еще когда-нибудь. Хотели еще прокатиться на детской железной дороге, но у нее, к сожалению, оказался выходной день.
На прощание искупались в Волге на противоположенном берегу от города, навигатор вывел нас на «пляж» — немного мусорно и печально, крутой песчаный берег, но охладиться перед дальней дорогой можно, вода вроде чистая.
Ехали мы 450-500 км, сколько смогли. Как стало темнеть, стали искать местечко под палатку — просто поспать. Нашли по навигатору пруд Чапаевский, завернули туда. Сварили ужин уже в полутьме, покушали, поспали и в путь! Добрались до Тамбова.
С удовольствием прогулялись пешочком по городу, в этих краях было значительно прохладнее. Покушали в очень приятном кафе, поехали искать памятник Тамбовскому волку. Первый (и единственный раз) остановил гаишник.
Думали, будет разводить, т.к. ничего не нарушали, но он просто указал на то, что лампа ближнего света в одной из фар не горит. Инспектор подсказал, как проехать. Возле волка сделали последнее за всю поездку фото, и как оказалось впоследствии, потеряли крышечку от объектива…
В планах было заночевать возле Рязани, посетить этот город, а потом уж домой… Но чем ближе к дому, тем холоднее было на улице, в палатке спать не хотелось, а искать гостиницу в городе ночью и будить мирно посапывающего сынулю было лень.
Дом манил уже своей близостью, и после недолгих раздумий приняли решение гнать до дома, а в Рязань съездить как-нибудь отдельно, благо расстояние позволяет это сделать в обычные выходные.
Глубокой ночью уже добрались до дома, переложили сына на кровать. Утром, проснувшись дома, он был очень расстроен, говорил «хочу опять в путешествие, хочу спать в палатке» и проч.
Общий пробег мы что-то не посчитали, примерно получилось 3000 км. Впечатлений масса.
Автор qwest22 Владимир
Рассказ очень живой и интересный,а также познавательный. Спасибо.