Идея поездки в Карелию и Мурманск пришла неожиданно, ведь вначале я собирался проехаться по Белоруссии. Но прочитав несколько живописных отзывов о путешествиях в крае озёр, решил почему бы не рвануть в этот чудесный край и самому убедиться в красоте этих мест.
Итак, разрешите представиться, зовут меня Андрей, 28 лет работают простым сисадмином. Очень люблю путешествовать на машине. Уже успел побывать в Псковской области, Тольятти и съездить в Крым.
Собрав команду из моего друга и хорошей знакомой, которой уже знакома Карелия и Север, мы на Hyundai IX35 с дизельным движком, в конце октября поехали в путь.
По плану должны были проехать 5000 км за 6,5 дней и посетить немало интересных мест.
Из Москвы мы выбирались по трассе М-9, доехав до ББК А-108 проехали до Клина, а там уже выехали на трассу М10 Москва – Санкт-Петербург. Перед Торжком попали в хорошую пробку, хотели объехать через город, но ничего не удалось. Так как мост был на реконструкции.
Дальше спокойно, без пробок, проехали Вышний Волочек. Примерно, через 8 км после поселка Чудово, свернули на трассу А-115. Предупреждаю, на этой дороге нет нормальных заправок. Поэтому лучше залить полный бак на М10 или Р21.
Про Мурманское шоссе или Р-21 можно сказать, что эта дорога с хорошим покрытием. Трафик минимальный, редко встречаются АЗС и населенных пунктов также совсем немного. Часа в 4 доехали до Петрозаводска.
Утро нас встретило теплой погодой. Тяжелые облака медленно плыли над Онежским озером.
После завтрака, мы поехали в Рускеалу и потом в Кивач. Добирались до Рускеалы по трассе А-130, а затем по дороге А-121. Оба пути широкие и извилистые.
Приехав в Рускеалу, мы первым делом отправились смотреть на Мраморный каньон. Все мраморные здание Петербурга, построены из местного мрамора.
Вода здесь чистая и прозрачная, несмотря на большую многолюдность этого места.
Не смотря на то, что это не сезон, народу было достаточно. Посмотрев на мрамор. Мы поехали в следующую точку нашего путешествия — водопад Ахвенкоски.
Из-за торфяных залежей, вода в этом водопаде желтоватого цвета, а в самом озере — чёрная.
Осмотрев все достопримечательности, мы поехали обратно в Петрозаводск.
А следующее утро подарило мне один из самых красивых рассветов, которые я видел. Плотно позавтракав, мы снова двинулись в путь. На этот раз должны были посетить Хибины и Кировск.
По дороге заехали в Кондопогу. И полюбовались местной церковью.
Дальше по дороге в Кировск, не могли проехать мимо водопада Кивач.
Уже в темноте мы преодолевали Полярный круг. Водители проезжая мимо этой стелы часто сигналят. В Кировск доехали поздно вечером.
С утра облака затянули горизонт, и мы поняли, что горы сегодня не увидим.
По дороге в Мурманск заехали посмотреть на Оленьегорский железнорудный карьер. Масштабы впечатляют.
Путь до Мурманска прошел без остановок. К вечеру добрались до Мурманска. Так как трасса М-18 расположена на возвышенности, город прекрасно виден с дороги.
Сразу же мы поехали на смотровую площадку в районе Абрам – Мыса, с которой город раскрывается во всей красе.
Памятник Защитникам Заполярья — второй по высоте в России. Это мемориал быт открыт в 1974 году.
Продолжение читайте здесь