После Домбая наш путь лежит в Адыгею. Покупаем хычины в дорогу, заезжаем на базар и берем чачу, а то побывать на Кавказе и не привезти чачи — это даже как-то не комильфо.
Движемся по маршруту Домбай — Карачаевск — Псебай — Лабинск — Майкоп — Каменномостский. Въезжаем в Адыгею, на дорогах преобладающим становится 01-ый регион. У Майкопа остановили на посту, тщательная проверка, все документы, багажник, пробили по штрафам. Но всё чисто, и нас отпускают с пожеланиями счастливого пути.
В Каменномостском жилье не бронировала. Читала, что там много частников, у которых можно снять, но, как ни странно, ни одного из них так и не увидела. Поэтому очень пригодились контакты кемпинга «Уют», которые я на всякий случай записала. Вот прямо очень-очень рекомендую, отличное место. Большая территория, зелень, фонарики, бревенчатые домики со всеми удобствами.
У каждого домика — своя веранда и мангал. Чисто, уютно, всё продуманно, уважаю. Еще и рядом с лукойловской заправкой. Мы получили в своё распоряжение второй этаж домика, с отдельным входом. По деньгам вышло 1250 р. в сутки. Финансы мы решили маленько поэкономить, поэтому закупили продуктов и вечерами варили наши любимые пельмени.
Прибыли мы туда после обеда, поэтому, чтоб не терять время, решили в тот же день сгонять до Большой Азишской пещеры, которая в 30 с чем-то км от Каменномостского. Дорога туда весёёёлая — крутой набор высоты, серпантины и куча ям, лил дождь, а мы мчали быстро, чтоб успеть до закрытия пещеры… так что адреналин зашкаливал, когда доехали.
Приехали как раз к заходу группы. Покупаем билеты (400 взрослый и 200 детский), берем фонарики и вперёд. Пещера классная. Она не сильно большая, но какая-то самобытная и очень красивая. Экскурсию вел суровый дядька-спелеолог, чувствовалось, что он душой болеет за пещеры. Понравилась еще грамотная организация — сначала все идут за экскурсоводом и смотрят-слушают, а потом дается неограниченно-свободное время, можно гулять самим и фотографировать.
Невероятно повезло, что мы приехали туда под конец дня, да еще и в будни — группа была человек 15, а за нами последняя группа шла — вообще человек 5. Обычно же тут водят группы человек по 50, как сказал экскурсовод. Страшно представить, какая толкотня там творится. А мы здорово там побродили.
Вокруг Азишской пещеры — целый комплекс: кафе, какие-то веревочные парки, еще чего-то. Вечер, народу нет, тишина. Дождь закончился, звенящая свежесть в воздухе. Увидели указатель «Панорама», решили прогуляться.
Через узловатый таинственный лес, перепрыгивая через многочисленные ручейки — и выходим к огороженному обрыву. А там — облака, и радуга… Даже не жаль, что не видно многочисленных горных вершин. Необыкновенное ощущение — будто стоишь на краю мира.
Обратный путь был неспешен и красив. Мягкие вечерние тона, разошедшиеся облака, панорамы вокруг. Трава и листья усыпаны сверкающими каплями, луна застенчиво отсвечивает, не пытаясь соперничать с заходящим солнцем… Лаго-Наки. Как давно я мечтала тут побывать.
Заскочив в магазин, вернулись уже по темноте. Я чего-то умоталась не по-детски, поэтому Сашка велел мне валяться с планшетом, а сам отправился мыть обувь и готовить ужин. И это было счастье.
Наутро было солнечно, и мы поскакали сначала в Хаджохскую теснину, находящуюся в самом поселке Каменномостский. Это такое живописное ущелье, в котором протекает река Белая. Вход платный (400 и 200 руб.). Ну, что могу сказать. Неплохо, но слишком всё… окультурено, на наш вкус, да и народу полно. Детям тут, думаю, будет интересно — есть всякие качели-развлекухи, мини-зоопарк, бобровая плотина.
Выйдя, мы по одной из улочек, мимо мирно припаркованного БТРа, направились к краю поселка.
Тропа через лес, скользкая и грязная после дождя (а я еще такая в чистые светлые штанцы вырядилась) — и мы попадаем в самое начало Хаджохской теснины. Сказочное место. Джунгли, реально. Лианы, вьюнки, водопадик. И песчаная заводь, укрытая скалами. Протусили здесь с час, наверное. Сашка строил свои любимые песчаные замки.
Если топать дальше пешком по этой тропинке — то через час-полтора попадешь на водопады Руфабго, нашу следующую цель. И притом абсолютно бесплатно. У меня была мысль так поступить, но машина-то у нас осталась тут, а топать потом обратно вышло бы слишком долго. Поэтому до Руфабго решили доехать, как белые люди, — цивильно и официально. Но вымазюкались в глине смачно, конечно, пока тут гуляли.
Проехали километров 6 по трассе — и вот он, вход на водопады Руфабго. Ценник тот же, 400 и 200.
Чудесное место — мшистое, тенистое, заповедное и какое-то друидное. Прямо душой отдохнула. Руфабго — это крупный ручей, который впадает в Белую. Конечно, есть и легенда, о злом великане Руфабго, которого победил храбрый юноша Хаджох, вырвал его сердце, выкинул прочь, и теперь мы можем его увидеть в водопаде «Сердце Руфабго».
Всего водопадов там… много, штук 16, что ли. Но мы добрались только до 7-го, дальше нужно было переходить вброд и уходить на необорудованную часть маршрута. Заманчиво, конечно, но просто уже времени не было.
Нам опять чертовски повезло, что мы оказались там в будни — народу было очень мало.
Восхитилась адыгейской традицией родовых деревьев — там есть участок леса, где разные семьи сажают свои фамильные деревья (с соответствующими табличками — дерево таких-то и таких-то). И растет Лес. P.S. Если я что-то неправильно поняла с этой традицией – прошу меня простить, там надписи на адыгейском, я не всё поняла.
Сгущались тучи, мелкий подвывал от голода, поэтому проехали еще немного дальше, до виденной накануне рекламы «Первой в Адыгее канатно-кресельной дороги «Затерянный мир». Реклама есть, канатка есть, но почему-то не работала.
Да и ладно, зато поели хинкали там в кафе, да и домой, тем более, что дождь начался.
Вечером мелкий угнал гулять с новыми друзьями в кемпинге, до темноты не видно, не слышно было, один раз только заявился — драные штаны переодеть. А я честно и откровенно ничего не делала, валялась и сидела в инете, обожаю такие вечера.
Есть у нас с Сашкой досадное расхождение — он беспробудная сова, а я заядлый жаворонок. Я подскакивала в 6 утра местного времени и жаждала подвигов и свершений, а он мог дрыхнуть еще часа 4, как минимум. Зачастую это приводило к ворчанию с моей стороны, но тут я решила воспользоваться этим своим преимуществом и с утра пораньше, пока он спит, сгонять на фотовылазку к самому плато Лаго-Наки. Сашка был совсем не против, главное, что поспать удастся спокойно.
И вот, в 6:30 утра, под ярким утренним солнцем, я лечу через Гузерипль к Яворовой поляне. Дороги пустые. Серпантины… ууух какие. Настроение зашкаливает, соскучилась по одиночным полетам, когда можно окна нараспашку и музыку погромче. Ехала, любовалась на горные реки и заснеженные вершины Главного Кавказского хребта.
На Яворовой поляне заканчивается дорога и начинаются пешие туристические маршруты через плато. В первоначальном плане нашего путешествия было восхождение на гору Нагай-Кош, самую высокую точку хребта Каменное море, но не сложилось, не хватило нам одного дня. Поэтому пока просто прогулялась пешком и полюбовалась и на нее, и на другие вершины.
Вернулась — а мелкий даже еще не умылся, засоня. А я уже 130 км отмотала и пешком километра 3. Быстренько позавтракали, собрались — и в путь, теперь — к морю.
Путь лежал без особых приключений, началась жарища — 35-37 градусов. В Саратовской немного поплутали, прежде чем выпасть на М4. Поглядывая на оставшийся километраж, я думала — вот, на эту горку заедем, и тут точно море перед нами откроется… Заезжаем — и ничего не видать, снова горки. И так раз за разом.
Уже ехали вдоль побережья, через Архипо-Осиповку, а моря до сих пор не видели. Лишь съехав в Криницу «для искупаться», мы, собственно, уткнулись в него носом. Какое же оно синее и огромное… Я не видела его 20 лет, а Сашка вообще видел впервые. Да-да, представьте себе, вот такое бывает.
В Кринице (точнее, перед ней) искупались, и, признаться, я маленько пожалела, что в Геленджике у нас забронировано жилье, т.к. было желание упасть здесь и сейчас, благо там был отличный автокемпинг, столовая и пляж под боком. Но что поделаешь, поехали дальше.
В Геленджике остановились на Тонком мысу, в гостевом доме «Старый боцман». Из плюсов — буквально на берегу, отличный вид на бухту, рядом пляж. Из минусов — муравейник тот еще. 1500 руб. в сутки. Вообще, Геленджик ошарашил меня количеством народа и бурлящими улицами. Я в горах как-то отвыкла, да.
Заселились, поужинали в кафешке и отправились на пустынный ночной пляж купаться и любоваться на сияющие огни бухты.
В Геленджик мы ехали, собственно, по двум причинам: аквапарк «Золотая бухта» и набережная. Для начала поехали в аквапарк. Машину решили оставить на стоянке, а добираться туда-обратно на аквапарковской газели. Сашка по росту вытянул на взрослый билет, ликовал, что теперь ему почти все горки будут доступны. А я изнывала под гнетом жабы, заплатив почти 4 тысячи за 2 билета (1900 за взрослый, это или выше 145 см, или старше 12 лет).
Но про жабу я вскоре забыла, потому как аквапарк клёвый. На «Камикадзе» и «Стелс» я не пошла, ибо трусиха. Всяко развлекались до самого закрытия, накатались, обгорели — всё, как полагается.
Вечером Сашка изъявил желание поваляться в номере с планшетом, а я, уже по темноте, поехала в центр, прогуляться по набережной. Заехала на какую-то маленькую улочку, оставила машину и потопала. Вообще, хотела на велике там покататься, но приехала слишком поздно, и прокат уже закрывался.
Хорошо там вечером. Свежесть, фонари, разноцветные огни, отдыхающие неторопливо фланируют, совершая вечерний променад, кучи киосков и россыпи сувениров, живая скрипка уже через десяток шагов сменяется ретро-шлягером, а море набегает чернильными волнами на пустой пляж, и полная луна в небе… И так хорошо посидеть, покидать камушки, лениво подумать о всяком, потрещать с Сашкой по телефону и помахать ему рукой — вооон, светится Тонкий мыс, и там он тоже машет мне рукой.
Шлялась почти до полночи, а потом еще не могла найти свою машину, точнее, улочку, в которой ее оставила. Но местные жители помогли, и я благополучно урулила домой. Завтра нас ждал Крым.
Начало путешествия читайте здесь
Автор Анюта, Екатеринбург