Культовое место для альпинистов, самая высокая гора в России — Эльбрус уже давно притягивала нас словно магнит. Но все время, что-то мешало приблизиться и увидеть ее красоту. Но! Выдалось три дня выходных, а 1300 км не были для нас большим препятствием.
И на праздники ко Дню России мы выехали вечером на М4. Желающих поехать на ЮГ всегда хватает, и в этот раз не было исключения. Выбравшись из пробки, примерно через 500 км, остановились подремать на заправке Шелл под Ростовом.
В 3 часа поехали дальше и для нас удивительно, попали в несколько пробок между Ростовом и Цукеровой Балкой. Утром в Краснодарском крае свернули на трассу М-29 и поехали в сторону Ставрополья.
Первые горы появляются при подъезде к Минеральным Водам. Живописная горочка.
Пятигорск неприятно удивил на объездной длинной пробкой. Дорога проходит через огромный рынок, наверное, надо было ехать через город, получилось бы быстрей.
В Кабардино – Балкарию добрались около полудня, проехали уже 1100 км. Сначала решили посмотреть на знаменитые карстовые озера Шадхурей. Помните фильм «Земля Санникова» где дикари приносят жертву возле озера — это Малый Шадхурей. Поэтому с трассы М29 свернули в долину реки Малка. Нам надо доехать до села Каменномостское.
Когда съезжаешь с дороги Кавказ, сразу окунаешься в местный колорит. Сельские дома строят по другому, окнами во двор. Везде много коров, овец прямо на дороге.
Равнинная местность вдоль реки Малка, только изредка встречаются скалы.
И все-таки в Каменномостском высота уже поднимается до 1 км. В селе уходим к окраине, и едем дальше по грейдеру.
По описанию из интернета, наши озёра находятся там — среди гор.
Примерно в 3 км от цели, дорогу преграждает бурный ручей. И дальше двигаемся пешком.
Такое зрелище стоило всех наших усилий.
Такой интересный факт — глубина озера неизвестна, но точно больше 200 метров. Определить точнее не дают разные подводные течения.
А вот и соседнее озеро Большой Шадхурей. Здесь несколько туристов сидят с удочками. Глубина также больше 200 м.
Вдоволь налюбовавшись. Мы возвращаемся на трассу М-29 и сворачиваем к Эльбрусу в Баксанское ущелье. Первые 20 км Баксанское ущелье ничем не примечательно. И вовсе кажется, что ты не в горах. Но постепенно ситуация меняется.
Становится все выше, температура за бортом падает.
Где-то через 40 км расположен пост, стоит БМП.
После городка Тырныауз начинаются появляться снежные вершины. От красоты захватывает дух!
Мы часто останавливаемся, чтобы полюбоваться на эту нереальную красоту.
Высота уже приближается к 2000 м. Заезжаем на территорию национального парка «Приэльбрусье».
Поселок Терскол – ближайший населенный пункт возле Эльбруса.
Совсем скоро дорога убирается в Эльбрус. Здесь на высоте 2350 м расположена поляна Азау, где находятся все отели и подъемники ведущие дальше в горы.
Вот и наша гостиница. Нас радушно встречают, забронированный за 1300 р номер уже готов. Все чисто уютно. Здесь же в гостинице есть нормальное кафе. Отличные хычины стоят 70 р, чанахи и шурпа по 140 р.
Хоть мы и устали с дороги, но все равно пошли оглядеть окрестности. Снег вплотную подходит к реке Баксан. Все необычайно красиво.
На следующий день проснулись в 6 утра. Светит солнце, вид прекрасный. Пока не открылось кафе, мы снова пошли прогуляться вдоль Баксана.
Мы пошли вверх по течению, чтобы посмотреть на водопад.
Дальше, взяв с собой рюкзак с теплыми вещами, намазавшись кремом от загара, выдвинулись к подъемникам.
На Эльбрус идут две параллельные канатные дороги, на каждой из них требуется промежуточная пересадка. Одна дорога — старая, еще советских времен, стоимость проезда «туда-обратно» по 500 рублей с человека. Вторая — современная, по 600 рублей. Как ни странно, администратор гостиницы посоветовал сесть на старую советскую. Оказалось, ее мачты расположены выше, и соответственно — лучше обзор в пути.
В первую очередь поднимаемся на станцию «Кругозор». Отсюда открывается чудесный вид на Баксанское ущелье. Дальше надо пересесть в вагончик идущий на станцию «Мир». Она находится на высоте 3500 м.
По пути открываются незабываемые виды на заснеженные Кавказские горы.
И конечно впереди светятся вершины Эльбруса.
Здесь есть музей обороны Приэльбрусья
Заплатив еще по 200 р, мы садимся на кресельный подъемник. Чтобы забраться еще выше.
И вот мы на высоте 3800 метров. Сильные эмоции просто захлестывают с головой. А между тем, начинает чувствоваться высота. Хуже соображаешь, шаги даются с трудом.
Но нам хочется подняться еще выше. Мы договорились, чтобы нас подняли на снегоходе к легендарному «Приюту Одиннадцати». Это самая высокогорная гостиница России. Здесь альпинисты акклиматизируются и готовятся к окончательному покорению вершин. Поездка обошлась нам в 2000 р, дороже чем весь подъем сюда с поляны Азау.
На снегоходе мы добрались на высоту 4200 метров. Многие из кавказских вершин находятся ниже нас. Здесь на скале мемориальные таблички о погибших альпинистах.
И вот спускаемся. О, если бы мы подумали, об этом раньше. Неслись как безумные горнолыжники с 4200 до 3800 м.
Дальше потихоньку спустились на подъемники до станции «Мир». Еще полюбовались горами.
И снова двинулись вниз. А здесь уже жарко. Хотя на термометре всего 20 градусов.
Продолжение автопутешествия по Кабардино-Балкарии смотрите в этом месте
класс.