Поехать весной по Шолоховским местам давняя моя мечта. Весна — это самое лучшее время года для путешествий, поэтому поездка на майские праздники сложилась сама собой. Маршрут составил быстро, хотелось успеть за день посмотреть самые интересные места.
По расчетам предстояло проехать, примерно километров 480, но в итоге получилось 560. Поездка на майские праздники удалась. И погодка не подкачала. Хотя с утра было пасмурно, а по дороге шел дождик, к моменту осмотра достопримечательностей, все кардинально поменялось. И настроение от этого зашкаливало.
Итак, обо всем по порядку. Маршрут выходного дня проложен по трассе М21 Волгоград — Каменск-Шахтинский (А-260 новое обозначение), дороге Обливская — Вешенская и трассе Р271 Миллерово — Вешенская.
Второй раз меня поразило качество дорожного покрытия на этом маршруте. Самый плохой отрезок дороги , как и в прошлый раз оказался на участке от Суровикино до поворота на Обливскую. Дальше, дорога просто радовала. Некоторые участки вообще были на 5. Трафика практически нет. За окном мелькал весенний, радующий глаз пейзаж. Сосновые перелески, сменялись зелеными полями с пшеницей. Добавляли разнообразия в пути, небольшие спуски и подъемы по холмам.
И конечно, нельзя не отметить отличное покрытие трассы Р271, на которую мы свернули после станицы Каргинская. Проехав немного, впереди увидели памятник казакам Тихого Дона.
Перед памятником поворот на хутор Кружилинский. Какая же красота вокруг, зеленые поля, цветы, солнышко. И трактора, которые косят травку на обочине. Давно такого не встречал. До станицы ехать примерно 4 километра.
Сразу при въезде на хутор Кружилинский первый поворот налево приводит к музеям. Дом усадьба, где родился М. Шолохов.
Родительская лавка, отец М. А. Шолохова был купцом третьей гильдии
И музей казацкого быта, настоящее казачье подворье конца 19 века.
Само место наполнено каким-то родным воздухом для меня.
Небольшие дома, предметы быта, утварь, все это я помню еще из детства.
Разные тележки
Примерно, такие же раритеты сдавали пионерами в металлолом.
Захотелось купить себе домик в этой станице и остаться на все лето.
Живность на подворье разная. Огромные волы — первые труженики на поле.
Симпатичные пушистые гусята
Громкий петушок, курочки, цесарки
Нас пригласили приезжать еще осенью, когда здесь проводится литературно-этнографический праздник. Можно будет самому поучаствовать и полностью окунуться в атмосферу прошлой хуторской жизни.
Далее наш путь лежал на Тихий Дон, в станицу Вешенская. Поездка на майские праздники удалась. Читайте продолжение в следующей статье.