Проезжая по трассе М20 и осматривая местные красоты и исторические места, нужно не забыть про Псков. В городе и окрестностях множество достопримечательностей: кремль, монастыри, монумент в память о Ледовом побоище и полным-полно церквей.
Путешествие из Санкт-Петербурга в Псков займет около пяти часов. Дорога не сложная, порядка 300км по трассе М20. Псков, пожалуй, один из немногих городов России, где сохранились храмы и церкви, построенные еще до начала монголо-татарского ига. В паре монастырей сохранились красивейшие фрески 12-13 веков, которые можно посмотреть (но только в хорошую погоду целях их дальнейшего сохранения).
Сам кремль видно издалека, его реставрируют, и каждый год открывают все большие участки для туристов. Не так давно откопали Довмонтов город. Пару-тройку лет назад писали, про пожар в Псковской крепости, но сильно пострадала от него только одна башня, где был ресторан. Башню восстанавливают.
В крепость можно пройти бесплатно с 06.00 до 22.00. Есть на территории и туалет.
Главный собор крепости – Троицкий, до сих пор действующий, там часто идут службы. Кроме кремля, сохранилась внешняя крепостная стена города с несколькими башнями. Также в Пскове осталась почти в нетронутом виде самая большая башня в Европе — Покровская.
Про город ходит масса слухов и легенд. Две из них о Гремячей башне, одной из башен крепостной стены города. В одной версии название её произошло от звона цепей, которыми гремит призрак князя. По легенде, князя этого когда-то в башне запытали до смерти рыцари Тевтонского ордена.
По второй версии в башне звенят монеты из богатств княжны. Княжна, якобы, лежит в гробу живая, вокруг богатства валяются, и стережет их нечисть всякая. Чтобы освободить красавицу нужно несколько суток отчитать псалтырь, и не спать, и не жрать при этом (сразу вспомнился Гоголевский Вий, с его «Поднимите мне веки»). Выполнивший условие, получит вместе с богатствами княжну в жены (хотя вряд ли, она за столько лет осталась раскрасавицей, да и не в форме, наверно).
В целом Псков тихий и красивый город, куда очень хочется приехать ещё и ещё, тем более всё осмотреть за раз просто не реально. Вот такое небольшое путешествие по историческим местам на трассе М20.
Автор Надежда Хорошая
Отличное путешествие по историческим местам Пскова. А фото — просто чудесны.Спасибо автору. С праздником, Александр!
Ни с чем не сравнить наши российские города: богатая история, удивительные памятники, дышится в них иначе. Спасибо за рассказ и фото.
Смотря на эти фотографии сразу переносишься в прошлую эпоху! Очень хорошие места! Самому с женой нужно будет поездить посмотреть на это все своими глазами.
Повезло вам там побывать и прикоснуться к истории. Я люблю такие места и если бываю в подобных, всегда думаю, что сотни лет назад здесь жили другие люди, ходили по этим же дорожкам и были по-своему счастливы )
Люблю узнавать что-то новое для себя!) Спасибо за такое интересное виртуальное путешествие!)
Удивительно, что такие места еще сохранились. наверное, заходя во внутрь, сразу попадаешь в прошлое и наслаждаешься красотой местности и архитектуры.
Ооо, ну как всегда, не отчёт а классная экскурсия получилась со множеством красивых фотографий.
Всем доброго дня!!! Так хочется отправиться в путешествие, по этим замечательно — красивым историческим местам! хочу посмотреть на башню, и главный собор крепости – Троицкий
Красивые места и фото!
В Псков можно не ездить, все уже увидела )
Какие удивительно красивые места
Очень интересна легенда Гремячей Башни. Даже общаясь с коренными жителями города не всегда получаешь возможность узнать полную историю местности. А здесь, оказывается, собрана достаточно детальная подборка интересующей меня информации.
Красивые места, но при названии города, всегда вспоминаю»Мы пскопские!» Смешно!
К сожалению не пришлось бывать в этих местах. Но благодаря фотоэкскурсии, немного этот пробел был ликвидирован.
места очень красивые.
Какая прекрасная крепость! Я в принципе любитель пеших походок, но ради ЭТОГО готов прокатиться пару тысяч километров.
Красивые места и ваши маршруты!
Такие старые, но такие красивые места!
Скажи пожалуйста, уважаемый автор, это благодаря шаблону картинки загружаются по мере просмотра страницы?
Скорей от скорости соединения зависит
Рада была заглянуть к Вам в гости, есть новая информация, заходите)))
Была во многих городах, а вот в Пскове не довелось. С вами как будто прогулялась по его историческим местечкам и послушала ваш рассказ. Мне понравилось.
Приходилось бывать на Псковщине. Очень интересные и красивые исторические места. Спасибо за статью!