Здравствуйте! Сегодня хочу вас познакомить с новыми незабываемыми достопримечательностями трассы М20 «Псков». Прекрасный парковый ансамбль расположенный недалеко от Санкт-Петербурга, который настраивает на лирический лад и отправляет вас в чудесное прошлое.
Это незабываемая, я бы сказала удивительная достопримечательность трассы М20 — Гатчина. Находится она в Ленинградской области. Из Санкт-Петербурга на машине добраться можно в среднем за час и почти весь путь пройдет по трассе М20. Дорога в целом довольно не плохая, но в выходные, особенно летом, есть риск застрять в большущей пробке.
В Гатчине можно увидеть несколько красивых храмов, например, церковь Покрова Пресвятой Богородицы или Развалины храма Всех Святых. А также осмотреть большой дворец, Приоратский дворец и громадный парк с множеством архитектурных сооружений.
Дворцы реставрируют и все вокруг них буквально вылизывают, так что вид это имеет празднично-парадный. О парке и архитектурных строениях в нем такого сказать нельзя. Большинство из них или полуразвалившееся или за заборами, как, например, известный восьмигранный колодец.
Конечно, парк красивый, но указателей практически нет и можно очень долго плутать в поисках выхода оттуда. Также в нем нет туалетов, никаких! Те строения и сооружения, что подальше от дворца находятся в основном в ужасном состоянии, здесь есть и развалины, и присутствуют надписи неприличного характера и полно мусора.
Что касается Большого дворца, комплекса пейзажных парков и павильонов все это возводилось почти в течение века, начиная с 1760 года. Сам дворец производит впечатление двойственное. С одной стороны он напоминает богатую русскую усадьбу, с другой – средневековый замок с мрачными подвалами и подземным ходом длинной более ста метров. В башнях замка есть просмотровые площадки, откуда можно осмотреть с высоты красивые пейзажи.
В парке полно всякой живности, тут можно сказать ручные утки, белки и красивые бабочки. Возле одного из прудов расположен Приоратский дворец, который из-за своих малых размеров, формы и окраски выглядит игрушечным. Кстати, он использовался какое-то время в качестве лютеранского храма.
В общем, от посещения Гатчины впечатление осталось как от хорошей прогулки. Вот что можно еще посетить и осмотреть рядом с трассой М20.
Автор Хорошая Надежда
Не могу оставаться в стороне, все-таки родные места :). Когда были в Гатчине, делали фотографию дворца, такие же тучи над ним, это как-то усиливает его не очень парадный, немножко мрачноватый вид, может он для всех позирует с тучами ;). А в общем и целом, эту красоту нужно видеть и обязательно, не проезжайте мимо, хоть и не все обустроено, но так красиво!
Интересная поездка по трассе М20, вместе с Вами посетили дворцы, погуляли по парку, полюбовались на красивые купола церквей. Спасибо!
Роскошь и запустение. Величие и нищета. Это пост о жизни всей России эзоповым языком :-). Удивительно похожая ситуация была в Царицынском парке в Москве. Мне даже показалось, что одно здание оттуда.
Сейчас все восстановили. Красиво, но слишком далеко от исторической правды. Кому-то жалко, кто-то рад, что неприличные надписи заштукатурены. Тут, как всегда, полярные мнения.
Спасибо за красивую экскурсию!
Мне то же понравилась экскурсия, жалко, что многие церкви не восстановлены. Но думаю это дело времени.
А я давно мечтаю из Москвы на машине прокатиться до Питера, но никак не решусь. Может этим летом?
Какие замечательные места. Фотки вообще великолепные. Спасибо за статью!
Вообще трасса М20 богата на достопримечательности.
Красота да и только. мы тоже были в Гатчине, но уже давно. Не мешало бы ещё раз побывать, детям показать.
Сколько интересного можно увидеть в Гатчине! Жаль, в свое время не удалось посетить, теперь и не знаю, когда получится))
Спасибо за интересное путешествие по Гатчине. Хотелось бы увидеть эти достопримечательности воочию.
Гатчина, это летняя резиденция царской династии, или я что — то путаю? Как жаль. что на этой территории есть полуразвалившиеся здания. А вообще очень красиво.
Достопримечательности на трассе М20, действительно, незабываемые