Прочитав многие отчеты о путешествиях, тоже захотелось рассказать о своем автопутешествие в Крым на Peugeot 3008.
Поездка началась в 6 утра 6 июля прошлого года. Экипаж из четырех человек: я с женой и две дочки. Надо сказать, что это не первая наша поездка в Крым, поэтому дорога была уже известна.
На этот раз мы по пути решили заехать в Питер, и уже после махнуть на море. Опущу описание поездки в Петербург, просто расскажу как съездили в Крым.
Итак, побывав в Северной Пальмире, мы через Москву выбрались на трассу Дон, которая порадовала платными участками с качественным современным покрытием. Но всё это благополучие и выигрыш в скорости нивелировались непродуманной системой пунктов оплаты: каждые 40-60 км очередь — оплата участка дороги, новый участок — опять очередь в пункт оплаты и т. д.
Планировали к ночи добраться до Керченской переправы, но попали в жуткую пробку в самом Ростове и затем в ещё более жуткую за городом. Причина — ремонтные работы дорог.
Несмотря на всю многолетнюю, приобретенную в Екатеринбурге автонаглость и жизненную опытность в объезде пробок, в общей сложности потеряли около 3 часов, но конца пробки так и не увидели. Приняли решение ночевать в первом же попавшемся отеле. Так и сделали.
К утру следующего дня пробки как не бывало, и мы без особых проблем докатились до паромной переправы на Керчь. По пути завтракали возле станицы Пластуновской на дороге. Там много разных кафе. Есть красивые, но дорогие (готовят долго и невкусно) — знаем по прошлым годам. В этот раз зашли в простую аккуратненькую столовую (так и называется — столовая), поели вкусно и не дорого.
Организация регулировки транспорта на переправе налажена неплохо. Нам немного не повезло — не успели на отошедшие паромы. Заехали в отстойник, около 1 часа простоял в очереди на солнцепёке за билетами (могли бы, конечно, посадить дополнительных кассиров или сделать навесы), затем около часа ушло на погрузку в паром.
Греческие паромы очень большие, загружают до 200 авто на три палубы, но времени на это уходит много. Кстати, поэтому в плане скорости, гораздо быстрей получается переплавляться на наших старых маленьких паромах. В общем и целом, на переправу ушло около 3-х часов.
В Керчи у нас родня, остановились у них на несколько дней. Каждый день ездили утром и вечером на море (днём боялись обгореть на ярком солнце). Оно здесь с трёх сторон: Азовское на севере, пролив на востоке, Чёрное на юге. На приличные пляжи нужно ехать на машине 15-20 км за город, так как в черте самого города море не отличается особой чистотой и красивыми берегами.
В Керчи есть на что посмотреть. Кстати, Керчь — древнейший город России, более 2600 лет. Основная достопримечательность — это гора Митридат. На ней ведутся раскопки древнего городища Пантикапей, есть мемориал славы воинам времён Великой Отечественной войны, да и просто отсюда открываются красивые виды на весь город и море. На гору можно заехать на машине, но можно и подняться по ступенькам — около 300!
Следующее обязательное место для посещения — это Аджимушкайские каменоломни. В 1941 году в эти подземные катакомбы ушла целая дивизия (около 5 тысяч военных и примерно столько же мирного населения). В течение нескольких месяцев гарнизон сражался с фашистскими захватчиками в полной темноте, погибли почти все. О подвиге этих героев рассказывается в подземной экскурсии по катакомбам (нужно брать с собой тёплые вещи и желательно фонарик). Звание Город-герой Керчь получила заслужено.
Недалеко от каменоломен есть древний Царский курган — уникальное археологическое строение с интересной историей. Там проводят отдельные экскурсии — недорого, недолго, но очень интересно.
Поблизости от паромной переправы, прямо на берегу моря, есть старинная крепость Еникале, построенная в начале XVIII века турками, однако уже в 1771 году была сдана России во время Русско-турецкой войны. Основное назначение крепости — контроль за Керченским проливом (расположена в самом узком месте). Современное состояние крепости очень плачевное.
В более-менее приличном состоянии всего одна башня. Вход свободный, можно сделать очень красивые фотографии прямо в крепости.
Кроме этого, есть еще крепость Керчь, построенная в середине XIX века. Это очень большое сооружение. В настоящее время крепость находится в заброшенном состоянии, но уже проводятся экскурсии. Мы там еще не были, планируем посетить в следующий раз.
В городе есть археологический музей, большая набережная. Интересно прогуляться по центру города, где много старых домов и улочек.
Теперь про пляжи в округе Керчи. Хорошие пляжи на Азовском море в посёлке Юркино, Курортное, Новоотрадное. В районе пролива можно съездить в посёлок Маяк. На Чёрном море пляжи расположены в посёлке Героевка или на официальном городском пляже. В Курортном есть природное целебное грязевое озеро в 30 метрах от пляжа. Кстати, народу на пляже — ноль или почти ноль (по крайне мере в июне).
Из Керчи мы поехали в Ливадию, где забронировали номер в частном отеле всего на одну ночь с целью посещения Ливадийского дворца. Вид из номера обалденный:
Экскурсия по Ливадийскому двору очень интересна и познавательна. Парк вокруг дворца оригинален. Много редких деревьев и растений.
Вид из дворца — просто мечта
Внутри дворца очень красивый интерьер, все отреставрировано, много оригинальных вещей:
Возле Симферополя есть интересные карстовые пещеры с подводными реками по названию Красные. Там проводятся экскурсии (недорого, но интересно). Внутри пещер проведена красивая подсветка. Вода чистая, можно пить, но очень жёсткая.
В Бахчисарае в этом году мы посетили древний Свято-Успенский пещерный православный монастырь, основанный в VIII веке. Сам комплекс небольшой, но виды…
Если идти дальше (около 3-4 км, местами в гору), то можно дойти до древнего пещерного города Чуфут-Кале, основанного в V-VI веке. Он расположен на горном плато. История этого города очень интересна и богата событиями, проводятся экскурсии, а открывающиеся пейзажи просто восхитительны. Детям идти туда тяжело, поэтому торопиться не надо, но впечатлений будет уйма. Там мы были в прошлом году.
В Бахчисарае еще стоит посетить Ханский дворец и парк миниатюр. Во дворце мы уже были год назад, а в этот раз посетили парк миниатюр. Экскурсия по парку интересна в историко-архитектурном плане. Кстати, в парке есть небольшой зоопарк — маленьким детям очень нравится.
Большую часть отпуска мы провели в Судаке. Снимали большую (на 4 человек) комнату в частном секторе на окраине города. Комната с отдельным входом, с санузлом и отдельной летней кухней. Холодильник и стиралка также входят в комплект. Стоимость аренды — 500 рублей в день!
У хозяев есть и отдельный домик с комнатами подешевле — там туалет и душ общественные, но все очень чистое и аккуратное. Однако в июне курортников было еще очень мало, и в итоге мы были вообще одни.
Хозяева наши старые знакомые, очень гостеприимные, и поэтому большинство вечеров проходили с шашлыками и замечательным крымским вином…
В Судаке много интересных исторических и красивых мест. В Генуэзской крепости мы были уже много раз, но все равно каждую поездку в Крым заходим туда. Кстати, в ней в июле раньше проводили костюмированные фестивали. Туда обязательно надо сходить.
Вид на городской пляж Судака из Генуэзской крепости.
Недалеко от Судака есть посёлок Новый Свет. В нём есть всемирно известный завод шампанских вин Льва Голицына. На заводе и в музее проводят экскурсии с дегустацией. Очень вкусное настоящее шампанское любых видов!!!
Бухта в Новом Свете необыкновенной красоты!
По тропе Голицына можно попасть в грот Шаляпина и далее, в Царскую бухту. Длина тропы около 4 км. Очень красивые виды, местами можно искупаться в море. Ходьба по этому маршруту довольно утомительна, особенно для детей, поэтому лучше идти вечером или в пасмурную погоду.
Кроме того, можно осуществить водную прогулку по этому же маршруту (по бухтам) на катере: все расскажут, покажут, местами можно понырять и покупаться. Мы и ходили, и плавали. Оба варианта интересны и дополняют друг друга. Вода в бухтах очень чистая и разноцветная — купаться и нырять одно удовольствие.
Еще одним излюбленным нашим местом купания и отдыха является пляж в посёлке Прибрежное за п. Солнечная долина. Ехать туда около 15 км из Судака, но зато там прекрасный песчаный пляж. Очень удобное место для купания маленьких детей.
Из Судака мы съездили на водопад Джур-Джур возле села Генеральского. Не очень долгое пешее путешествие по лесу и вы у довольно высокого (около 15 м) и красивого водопада. А над ним целый каскад естественных ванн с ледяной и «животворящей» водой. Я искупался — и как на свет народился! Дети и жена не рискнули — слишком холодная вода. Кстати, туда можно и заехать по горной дороге на УАЗике, коих много пасётся в с. Генеральском.
Отдельно хотелось бы сказать про очень красивую горную дорогу из Судака до Алушты вдоль Черноморского побережья. Всем рекомендую по ней проехать. Расстояние — около 80 км. Ехать, конечно, не очень просто, но по этой дороге и не нужно торопиться. Практически на каждом километре открываются такие виды — просто закачаешься.
Трасса в хорошем состоянии, проходит через множество населённый пунктов, местами шикарные пляжи (можно остановиться и освежиться). Рекомендую остановиться в поселке Малореченское и посетить храм-маяк Святителя Николая Чудотворца (он действительно может выполнять роль маяка).
Это современный храм, построенный уже в нашем веке. Является самым высоким храмом в Крыму (65 метров). В цокольной части храма расположен музей катастроф на водах. Экскурсии платные.
Возле церкви есть смотровая площадка над морем, стилизованная под палубу парусного корабля. Отличное место для фото и любования красивым видом морского берега.
В этом году мы уже не в первый раз посетили Никитский ботанический сад. Парковая территория довольно крупная, можно даже заблудиться. Есть развлекаловки типа живого лабиринта — детям очень понравится. Много редких и уникальных деревьев и растений.
Лучше всего пройтись первый раз с экскурсоводом. В конце парка есть огромная теплица с кактусами. Столько разных кактусов я больше нигде не видел. Выйдя из нижней части (парк медленно спускается вниз по побережью), можно дойти до пляжа и искупаться. Я бы даже рекомендовал это сделать, так как за время жаркой прогулки все обычно очень сильно устают, особенно дети.
Идти назад к парковке в гору очень тяжело, поэтому возле пляжа пасутся местные таксисты на старинных задрыпанных жигулях (иногда ходит местный автобус). Мы выбрали такси, зато быстро оказались возле своей машины с долгожданным климат-контролем.
Отдельный рассказ можно написать про Воронцовский дворец в Алупке. Это наше любимейшее место в Крыму, где мы были уже много раз. Там проводят два вида экскурсий: непосредственно по дворцу и по парку, который может смело конкурировать с Никитским ботаническим садом по разнообразию растительного мира и красивейшего ландшафтного дизайна (основанного, кстати, в XIX веке).
На посещение этого дворца и парка следует выделять, наверное, целый день или разделить полноценный осмотр этой жемчужины Крыма на несколько посещений.
В этом году у нас не хватило времени на Севастополь, но в прошлые наши путешествия мы там много где побывали. Это уникальный с исторической точки зрения и очень красивый город.
Подвиг последних защитников города во время Великой Отечественной войны не забыт. А удивило не то, что экскурсии бесплатные, а то, что весь этот мемориал восстановлен и поддерживается в должном виде энтузиастами. Оказывается, есть ещё в наше время люди, которые свои капиталы и богатства тратят не на зарубежную недвижимость (и т. п.), а на восстановление памяти о наших дедах и прадедах.
Недалеко от города Старый Крым в окрестностях п. Тополёвка есть одно уникальное святое место — это Топловский монастырь. Монастырь расположен в Крымских горах, в нём есть три купели. До двух маленьких купелей (открытая и закрытая) идти примерно два километра.
До большой купели идти примерно 5 километров. Тропинки до купелей проходят через горный смешанный лес, очень живописные места. Эта купель находится под небольшим водопадом. Вода в купелях холодная.
Пришло время возвращаться. Стартовали из Керчи 2 июля в 5:15. Переправу одолели быстро, за 1 час. На трассу М4 выезжаем в объезд Тимашевска, через Старовеличковскою и Новотитаровскую. С трассы «Дон» свернули на Богучар, далее через Калач, Воробьёвку, Мужичье, Банное, Централь, Новохоперск на Борисоглебск. По ходу движения видели много гостиниц в Калаче.
Гостиницу нашли в городе Борисоглебск (нужно съезжать с трассы, на трассе гостиниц нет). Гостиница «Жара» (почти в центре города), цены доступные, сервис нормальный. Рядом с ней в двух центральных гостиницах городах цены просто заоблачные. Недалеко от гостиницы есть кафе, пиццерия, супермаркет.
На следующий день утром по трассе М6 взяли маршрут на Тамбов. Целью всего этого маршрута было посещение усадьбы композитора С.В. Рахманинова в селе Ивановка. Приехали в музей-усадьбу слишком рано: экскурсий по дому ещё не было, но парк был открыт. Парк ухоженный, очень красивый, много цветов и деревьев, есть пруд.
Из Ивановки выехали на Уварово — Инжавино — трасса Р208 (Тамбов — Пенза). Остановились перекусить в оригинальном кафе-мотеле «Благодать» возле Шиновки.
Очень вкусно, большие порции, недорого.
Далее проследовали через Пензу, Сызрань, Жигулёвск на Самару. Ночевали традиционно в гостинице «Балтика», что на объездной. Гостиница большая, практически всегда есть номера, сервис хороший, доброжелательный персонал, цены низкие (за номер люкс на 4 взяли 1650 рублей). Там же есть неплохое кафе, собственная большая парковка.
На третий день обратного пути через Бугуруслан, Октябрьский, Уфу, Сим, Кропачево, Месягутово и Нижние Серги вернулись домой. Между Уфой и Симом, за поворотом на Калининский, есть хорошее кафе «Мадина» с большим выбором свежих блюд домашней башкирской кухни.
За всю дорогу в этот раз ни разу не попались на разводы гаишников и ни одного письма «счастья»! Все-таки антирадар, видеорегистратор и умный навигатор Гармин очень помогают в дороге.
Желаем всем интересных и увлекательных путешествий!
Автор Роман, Верхняя Пышма