С отличным настроением и в предвкушении новых ощущений от поездки, мы продолжили путешествие в Вешенскую на машине. Вернувшись на трассу Р271 минут за десять доехали до Вешенской.
Сначала, на вершине холма нас встретил гигантский орел. Затем по мосту пересекли Тихий Дон и въехали в станицу. Как-то не спрашивая по главной дороге, доехали до музея усадьбы М. А. Шолохова.
Усадьба знаменитого писателя встретила нас благоуханием и пением птиц. К главному входу ведет дорожка, вся утопающая в цветущей сирени.
Трудно передать восторг и очарование, которое испытываешь от посещения этого чудесного места.
На берегу Дона стоит скульптурная композиция моих любимых героев — Григория Мелехова и казачки Аксиньи. Находясь возле памятника, как будто переносишься во времени. Изумительный вид на Тихий Дон.
Собираясь в путешествие на машине по Шолоховским местам, я перед отъездом краем глаза ухватил информацию про старый дуб. Хотелось пощупать и посмотреть на самый старый дуб в Ростовской области. Дороги мы не знали, точно объяснить никто не смог. Короче надо ехать на север перпендикулярно и после второй автозаправки метров через 100, будет совсем незаметный съезд в лесок. Естественно, мы его проехали. Так что, будьте внимательны, если поедете посмотреть на это чудо!!!
Добавлю, что дорога, которая ведет к дубу называется «Тропа друидов». Честно говоря, было сначала смешно, эта дорога действительно оказалась тропой, ведущей через лес и вырубки. И когда хотелось повернуть назад, потому как никаких опознавательных знаков на дороге нет впереди словно ниоткуда, вырос великан.
Таких деревьев я еще встречал. По паспорту этому дубу уже больше 420 лет. Размер кроны в поперечнике больше 25 метров. Кстати и комары там были соответствующие, такие же огромные. С этим дубом связана легенда, говорят, рядом с великаном зарыт клад, вот только найти его пока еще никто не смог.
Зарядившись энергией Вешенского дуба, подышав чистым воздухом в сосновом бору, мы двинулись в обратный путь.
И на прощанье заехали на стоянку к орлу. Огромная птица была установлена к 100-летнему юбилею М. Шолохова. Автор композиции скульптор Н. Можаев. Размах крыльев орла 13,5 метров. На памятнике есть табличка со словами Серафимовича, который сравнивает Шолохова с молодым степным орлом. Вид этого кургана просто захватывает и уносит вдаль.
Дорога домой была наполнена новыми ощущеньями и переживаниями от увиденного. Мы даже проскочили нужный нам поворот на станицу Каргинская. И так бы уехали в Миллерово, если бы не заметили танк на постаменте. Вспомнив, что такой танк мы бы ни за что не пропустили, быстро развернулись и нашли нашу дорогу Обливская — Вешенская.
Кстати, может быть, кому пригодится информация по местным гостиницам.
Гостиница Турист есть 10 номеров, кафе. Тел 906 18086 15 или 86353 код 241 61
Гостиница Центральная ул. Советская 56, тел. 903 463 1819
Небольшой отель «Донские зори» ул. Ленина 25а, тел. 903 40046 99
Гостиница Солнечная при въезде в станицу. Тел 86353 код 756 00, 928 22962 43
Гостиница Вешенская тел 86353 код 222 87, 223 85
Мини гостиница Хуторок Тел. 86311код 234 11
Путешествие в Вешенскую на машине удалось.Еще раз хочу отметить замечательное дорожное полотно во время поездки.
И если вы никогда там не были, то советую обязательно посетить эти места. Про первое мое путешествие в Усть-Медведицкий Спасо-Преображенский монастырь можно посмотреть вот здесь.