Путешествие по маршруту Воронеж — Касимов—Муром—оз. Светлояр—Нижний Новгород—Свияжск—Казань продумывался уже давно. И вот на четыре дня майских праздников удалось осуществить задуманное.
В путь отправились 30 апреля с таким расчетом, чтобы 1 мая с утра приехать в Касимов, примерно 500 км от дома. Двигались по второстепенным дорогам Липецкой и Рязанской области. Все было терпимо, но дороги в Ряжске, мягко говоря «не фонтан».
Да и трасса после Ряжска тоже не радует.
Рассвет мы встретили у края Мещерского заповедника в Рязанской области. Красиво!!!
Городок Касимов почти неизвестен большинству туристов, а между тем имеет замечательную историю и уникальные памятники прошлого. Основанный Юрием Долгоруким, город первоначально назывался Городец Мещерский.
Именно в Городецком монастыре скончался Александр Невский. А свое нынешнее имя Касимов получил, когда московский князь Василий Темный отдал город в удел мусульманскому князю, родственнику казанского хана, помогавшему со своею дружиною москвичам в междоусобных войнах с соседями.
В итоге с 15 и до начала 17 века между нынешними Рязанской и Владимирской областями находилось настоящее мусульманское государство. Интересно, что один из касимовских властителей под именем Симеона Бекбулатовича из-за каприза Ивана Грозного даже на некоторое время стал формальным государем Всея Руси.
Вот с тех-то давних пор в городе сохранились уникальные памятники. Самый замечательный из них — минарет 15 века. Немногим позднее к нему пристроили мечеть.
Неподалеку расположена усыпальница одного из касимовских ханов, мавзолею более 500 лет. Кто бы мог подумать, что такое можно увидеть в центре типичного русского провинциального городка!
В Касимове понравилась улица-набережная, которая в районе так называемой Петровской Заставы сохранила застройку 19 века. Да и по соседству с той поры изменилось не так уж и много.
Далее едем в Муром. По дороге деревеньки радовали своим живописным видом.
Главная достопримечательность Мурома — Спасо-Преображенский монастырь. Первое упоминание о нем относится к 11 веку, по преданию монастырь возник на месте укрепленного двора первого муромского князя Глеба.
Самая древняя постройка в монастыре, дошедшая до наших дней со времен Ивана Грозного — Спасо-Преображенский собор 16-го века.
Неподалеку от главного парка Мурома расположены еще два монастыря. В одном из них, Свято-Троицком 17-го века, покоятся мощи Петра и Февронии Муромских, покровителей любви и брака
Расположенный по соседству Благовещенский монастырь был основан Иваном Грозным в честь победы над Казанью на месте первой в городе деревянной церкви, построенной еще при крещении Мурома. С тех времен сохранился Благовещенский собор 16 века.
И конечно, мы прошлись по городскому парку, полюбовались Окой и памятником Илье Муромцу.
Следующая остановка — на берегу Оки, чуть не доезжая Нижнего Новгорода. Проехав через заброшенную промзону городка Дзержинский, по отвратительной грунтовке мы выбрались к Оке. Здесь сохранилась уникальная гиперболоидная башня Шухова, возвышающаяся над лесом на 128 метров.
В. Г. Шухов, русский инженер (впоследствии — академик), первым в мире применил в строительстве стальные сетчатые оболочки. Самую первую башню он продемонстрировал на Нижегородской ярмарке в конце 19 века.
Сооружение впечатляет!
Наша следующая цель на этот день — расположенное на севере Нижегородской области озеро Светлояр. По старой легенде, в это озеро погрузился град Китеж, не пожелавший подчиниться войску Батыя. Но до озера еще надо было добраться…
Неожиданно это оказалось совсем не просто! Задолго до въезда на мост через Волгу уже толкалась чудовищная пробка. И не удивительно: ведь следующий мост ниже по течению — только в Казани, через 430 км.
Зато озеро порадовало своей красотой! Явно метеоритного происхождения, почти идеально круглой формы в обрамлении живописного леса — просто сказка какая-то…
Вот только сколько мы не вглядывались в воду, Китеж-град так и не увидели.
Порадовало, что здесь сделан почти полноценный туристический объект — есть автостоянка, указатели, территория вычищена.
В расположенном по соседству селе Владимирское — магазины, музейчики и гостевые дома. Само село удивило своей самобытной архитектурой.
К примеру, местная пожарная часть.
Уже стемнело, когда мы вернулись в Нижний Новгород. Мы разместились в центре города в отеле «Дипломат», выбранном с таким расчетом, чтобы все городские достопримечательности были в шаговой доступности.
Хороший двухместный номер стоил 3 400 руб., на наш взгляд — несуразно дорого для российского уровня жизни, особенно по сравнению со стоимостью проживания в ближнем и дальнем зарубежье.
За эти сутки проехали 1000 км.
На следующий день, 2 мая мы решили посмотреть ан Нижний Новгород. И начали свою экскурсию с Нижегородского кремля.
Можно побродить и внутри кремлевских стен.
Со стен и пешеходных дорожек вокруг Кремля открывается отличный вид на так называемую Стрелку, место слияния Волги и Оки, и на центральную часть города.
Интересна пешеходная улица Большая Покровская в центре Нижнего Новгорода.
Много самых разнообразных памятников.
В городе много исторических мест, связанных с великими россиянами. Почти на каждом здании в центре — мемориальные доски.
Вот в этой церкви молился Петр 1 во время «персидского» похода к берегам Каспия.
А это — самый старый дом в Нижнем Новгороде, здесь Петр I однажды останавливался.
Безумно красив Вознесенский Печерский монастырь 17 века. Необычные краски неба на заднем плане вызваны короткой мощной грозой.
После Нижнего Новгорода мы планировали отправиться в Казань. Продолжение следует