В город Пушкин от Санкт-Петербурга добраться можно за полчаса. Едем по трассе М10 «Россия» до съезда на Пушкин.
Многие знают, что в Пушкине есть Екатерининский дворец и наверняка, многие там бывали, мы же решили найти в Пушкине что-то малоизвестное и не настолько разрекламированное.
Гуляя по Екатерининскому парку можно выйти в Китайскую деревню (построенную в конце 18 века), которая почему-то, не является музеем на настоящий момент, а представляет собой элитную гостиницу.
Так что посмотреть внутреннее убранство маленьких домиков в китайском стиле для обычного человека не представляется возможным. Рядом с Китайской деревней можно найти архитектурные сооружения: Малый каприз, Большой каприз , Башню-руину и готическую часовню Шапель.
О часовне поговорим отдельно. Если соберетесь её найти, то советуем это делать летом. Мы были осенью, чуть не увязли в грязи возле самого сооружения. Кстати, Шапель находиться на консервации, она обнесена забором и вход запрещен, если поймают охранники, штрафа не избежать. За забор мы пролезли (очень уж любопытно было).
Жаль, что отреставрируют не скоро, здание очень красивое, но в плохом состоянии. И ещё, людям с плохими нервами лучше туда не лазить, очень уж гнетущее настроение витает в воздухе рядом с заброшенной часовней.
Феодоровский городок расположен тоже в Пушкине, за Египетскими воротами в первый переулок направо и мы у цели. Городок состоит из нескольких архитектурных ансамблей созданных в едином стиле.
Здесь есть завод, который всё ещё работает, трапезная палата, розовая палата, дом священников, дом нижних чинов, баня и прачечная, феодоровский государев собор и еще несколько зданий. Собор сейчас отреставрирован и выглядит парадно и ярко, а вот сам городок в жутком состоянии.
Здания хоть и реставрируют, но вид у них заброшенный, разрушенный, разворованный и загаженный в прямом смысле слова. Когда-то это были чудесные здания с великолепной лепниной и узорами, сейчас же на это жалко смотреть. Вот такие достопримечательности есть на трассе М10 «Россия». Далеко не все наследие наших предков мы бережем.
Автор Хорошая Надежда
Какая архитектура у этих зданий!!! Видно, что в свое время они были гордостью этого города Пушкин!!! Если бы это реставрировать… Какая красота бы открылась. И туризм бы пошел..)
Спасибо за интересное путешествие по историческим местам, как будто сама там побывала!
Сколько же интересного в Пушкине! К стыду своему, не была там ни разу, хотя и жила недалеко. А теперь когда получится — неизвестно…
Больно смотреть на заброшенные прекрасные здания…
Замечательные фото, откуда они если не секрет, я хочу о своем городе что то подобное сделать, но вот где брать фотки?
Жду ответ
Во-первых, в своем городе Вы и сами можете фотографировать сколько угодно, а во-вторых можете найти единомышленников и они с удовольствием пришлют Вам свои фотографии и напишут статьи.
Жаль, что душа болит за исторические памятники только у простых людей. Исчезают не только великолепные памятники архитектуры, но и образцы деревянного зодчества. Мы бежим по этой жизни, не оглядываясь назад, забывая о своей истории и своих предках. А вам большое спасибо за фотографии.
Действительно очень жаль за разрушенные здания и памятники. А ведь совсем недавно там жили люди, почему они оставили свое жилье? Почему происходит такое запустение? Ведь больно смотреть на такие места. И вы правильно заметили, что у церквушки жуткое ощущение..пустоты.
Заброшенные здания всегда неприятно посещать, а как когда — то были приятны для взора. Спасибо интересная статья!
Действительно интересное и познавательное путешествие.
Интересное и поучительное путешествие, но угнетает наша российская разруха.
Я поражаюсь, сколько еще есть красивых мест, спасибо!
Этим летом я две недели жила в Пушкине. Да, большинство туристов посещают обычно Екатерининский дворец и, может быть, парк. А на самом деле, в городе есть что посмотреть. Федоровский городок жалко. Хотя сейчас его начали реставрировать, он станет Патриаршьим подворьем.