Поехать на Мультинские озера захотелось еще с прошлого путешествие на Алтай. С приближением долгожданного отпуска, все быстрей искал попутчиков, но одних пугала дорога, других условия.
В итоге, команда все-таки подобралась, Маршрут Бийск — Усть-Кан — Усть-Кумир — Усть-Кокса — Мульта —Тюнгур был утвержден. Поездка началась 12 июля в 8 утра.
К 11 часам доехали до Семинского перевала. После перевала повернув на Усть-Кан, попутчики остались ждать меня с женой. Дело в том, что в сторону Усть-Кана нет газовых заправок, поэтому мы решили сгонять в Онгудай и заправиться там по полной. Потерял на этом больше часа.
Ну да ладно. Ехали мы не торопясь, места на базе возле Мультинских озер были забронированы, и поэтому первый привал решили сделать на речке Кумир и «Девичьих плёсах».
После Усть-Кана асфальтированная дорога закончилась и началась грунтовка. Поскольку дорожка была хорошей, то добрались быстро. Перед мостом через Кумир свернули налево вверх по реке. И хотя дорога была после дождей залита, каменистая покрытие позволило легко проехать.
В некоторых местах дорожка раздваивалась, но дальше все равно сходилась в одну. Так проехали 13 км, дальше началась полевая дорога. Которая расквасилась после дождей. Так как мы не знали дальнейшего пути, то решили здесь на хорошем месте устроить привал, переночевать, а с утра двигаться дальше.
Устроив фотосессию с утра, мы двинулись дальше.
И к 17 часам приехали на первую базу. Машин здесь было много и мы двинулись на следующую, там и устроили привал.
Кстати, остановиться можно и в селе Мульта. В магазине есть визитки домиков, где можно переночевать.
Разместились мы в юрте за 700 р с человека. Сначала сходили в баньку за 800 р/ч, затем поужинали. Температура за бортом быстро опускалась, хорошо в юрте была печка. Затопили и сразу стало веселее. Термометр на улице показывал 12 градусов, как сказали, это было еще тепло.
Утром загрузились в ГАЗ 66 и поехали на озёра. В принципе, на озера можно съездить и на 1 день, тогда машина привезет обратно к 19 часам. А можно , загрузив с собой вещи , взяв палатки переночевать на берегу.
Всего до Мультинских озер 14 км ехать вверх и 3 км спускаться. Иногда машина ехала по руслу рек, иногда пересекала ручьи. С маленькими детьми лучше ехать на уазике или Газ – 66 с будкой.
Проехать по такой дороге еще можно на квадроцикле, один такой повстречался нам по пути. Кроме того, масса людей преодолевает этот маршрут пешком. Кстати, стоит такая поездка 1000 р с человека, если возвращаетесь в этот же день. А если ехать с ночевкой, то надобно заплатить 800 рублей туда и обратно.
Приехали мы к озерам около 12, а обратно загрузиться должны были в 17 часов. То есть осталось 5 часов наслаждаться местной природой. Дно у Нижнего озера песчаное и мы решили искупаться. Водичка бодрит!!!
В 17 часов мы возвращались обратно, с нами ехала семья, которая оставалась здесь на ночевку. Они рассказали, что были на конной прогулке. Катались на другую сторону нижнего озера к каким–то водопадам.
По дороге нам встретился Ленд Крузер 100, который пытался проехать к озерам. Я пошутил, что проще заплатить 10000 за компанию, чем гробить свой автомобиль или слетать на вертолете.
Кстати, когда въехали на базу, здесь уже стоял вертолет.
Из Усть-Коксы привозят туристов вот на такой машине.
После очередной ночевки, с утра мы выдвинулись в сторону села Тюнгур, посмотреть где Аккем впадает в Катунь.
От поворота на Мульту до Тюнгура 32 км, а до слияния рек еще 18 км.
Дорога после села Тюнгур была особенной. Пустая, все деревья поросли мхом, узкая. Повезло, что нам встретился УАЗик и водитель сказал, что едем в правильном направлении. И о чудо, вскоре мы выехали на полевую дорожку. Впереди увидели группы отдыхающих.
Налюбовавшись, решили ехать домой, дорога, которая обозначена на карте от места слияния рек до трассы М52, реально есть 7 км, а потом становится слишком узкой. Хорошо, что об этом разузнали у отдыхающих с Тюмени.
Так что двинулись домой по уже известному нам маршруту. Посмотрели мы не все. Поэтому у нас в планах еще раз приехать сюда и наведаться к Красной горе у Кайтанак.
Автор Кучеров Олег, Бийск
Хорошо там где нас нет басенько рассказываете только вот такие деньги куда они уходят интересно бы узнать а то дорога на озера мягко оставляет желать лучшего.
И отлично что там дороги нет, а то бы уже бухали на берегу с музлом.