Планировать свое автопутешествие мы стали еще зимой. Спонтанные поездки не для меня и потому маршрут поездки долго выверялся, все тщательно просчитывалось. И вот к отпуску все было готово.
На этот раз для путешествия на машине мы выбрали Русский Север. Естественно только севером все не ограничиться, будет много и других разных мест.
Вот так выглядит подобранный маршрут для отпуска Сургут—Тобольск—Тюмень—Екатеринбург—Невьянск—Алапаевск—Нижняя Синячиха—Реж—Башкирия—Сарапул—Воткинск—Ижевск—Киров—Слободской—Великорецкое—Великий Устюг—Коряжма—Сольвычегодск—Холмогоры—Пинега—Малые Корелы—Архангельск—Каргополь—Кижи—Мурманск—п-ов Средний—Кемь—Соловецкий архипелаг—Вологда—Ярославль—Нижний Новгород—Свияжск—Башкирия—Тобольск—Сургут.
И 28 с утра мы с женой Ириной отправились в наше очередное путешествие по России. Машина Гранд Витара уже достойно служит нам 6 лет. Никакой специальной полготовки не было, она еще ни разу не подводила меня.
Погода солнечная, хотя и не балует теплом, ехать в такую погоду просто приятно. Весной, как всегда, с дорогами после зимы проблема. Много разбитых участков. Что удивило, даже в ХМАО, при подъезде к границе с Тюменской областью, дорога очень плохая, хотя на обратном пути здесь уже был уложен новый асфальт.
До Тобольска ехать недалеко, всего 550 км, и мы к обеду уже были у нашей родни, где собираемся пробыть пару дней. Отобедав и пообщавшись, поехали прогуляться по городу, благо здесь гораздо теплее, чем у нас в Сургуте, и прогулка доставляла истинное наслаждение изголодавшимся по теплу северянам. Кругом всё цветёт, яблоня, сирень, черёмуха — красота!
Конечно, в первую очередь поехали к кремлю, хотя и были там очень много раз, он не перестаёт восхищать нас своей красотой.
Со смотровой площадки кремля, открывается прекрасный вид на город.
Прямской взвоз с которым связаны легенды.
Тобольский историко-архитектурный музей.
Рядом с музеем стоит недавно отреставрированное здание, известное как «Дом мастеров». А недавно был совсем неприметным домом.
Памятник писателю Ершову и его сказочным героям.
Надышавшись свежим воздухом, содержащим достаточное количество кислорода, мы поехали отдыхать.
На следующий день с утра едем в древнее поселение Абалак, носящий имя татарского князя. Абалак находится в 20 км от Тобольска. Здесь находится Абалакский мужской монастырь, основанный в 17-м веке. Когда мы были там в последний раз, 5 лет назад, тогда полным ходом шла реставрация. И нам хотелось посмотреть на плоды трудов реставраторов.
Село Абалак стоит на высоком берегу реки Иртыш. Отсюда открывается красивый вид на реку и окрестности.
Монастырь предстал перед нами во всей красе!
Никольская церковь 1748 г.
Знаменская церковь 1683 год.
Далее из Абалака поехали в Иоанно-Введенский женский монастырь, основанный в 1863 году.
Храм Иоанна Предтечи
Церковь Серафима Саровского
Осмотрев монастырь, поехали в подгорную часть города, где есть что посмотреть. Церковь Захария и Елизаветы строилась 20 лет и была закончена в 1776 году.
Кабинет-музей императора Николая II. 6 августа 1917 года император Николай II с семьей прибыли в Тобольск. Семья Романовых разместились в Губернаторском доме. В данное время музей находится на реставрации, и мы не смогли туда попасть.
А в этом красивом здании находится музей истории судебной системы Западной Сибири.
Церковь Михаила Архангела 1745 г
На следующий день в 9 часов выехали в Тюмень. Дорога близкая, поэтому не спешили и очень скоро, преодолев 270 км, были в «столице деревень», так её раньше называли. С этим городом меня связывают студенческие годы. С тех пор город сильно изменился и не всегда в лучшую сторону.
На улице Мельникайте посередине улицы была яблоневая аллея, её спилили, за счёт чего расширили проезжую часть. От бывшего прекрасного горсада вообще ничего не осталось. Но в остальном город стал лучше и краше. Появилась великолепная набережная, возможно, одна из лучших в нашей стране.
Сняли квартиру посуточно в центре, рядом со сквером сибирских кошек.
Наши современники вспомнили, что после войны, когда Ленинград заполонили полчища крыс, тюменцы отправили на помощь целый вагон котов и кошек.
Мы же, устроившись в своём временном жилище, пошли гулять и осматривать город. Благо очень много интересного находилось в шаговой доступности. Погода стояла замечательная, даже было жарковато.
Спасская церковь 1624 год
Дом купчихи Севрюгиной 1880 г
Музей «Дом Машарова» нас удивил тем, что когда хотели посетить его, там праздновалась какая-то свадьба.
В городе очень много старинных деревянных домов, которые и сегодня радуют глаз, спасибо властям, что не дают пропасть шедеврам деревянной архитектуры.
Вот она набережная реки Туры.
Уникальная четырёхуровневая набережная, высота составляет 24 метра, длина 4 км и почти три десятка скульптур!
Поднявшись с набережной, неспешно продолжаем прогулку по городу.
Дом Поповой 1911 г
Дом купцов Чираловых
Знаменский Кафедральный Собор. Сибирское барокко 1801 г
В этот день праздновалась Троица.
На этом закончили прогулку по городу и поехали отдыхать.
На следующий день с утра едем осматривать Троицкий мужской монастырь, основанный в 1616 г.
Памятник апостолу и просветителю Сибири, митрополиту Тобольскому и Сибирскому Филофею, жившему почти 300 лет назад, находится рядом с монастырём.
И снова находим в городе деревянную архитектуру.
Ильинский женский монастырь 1620 г
Памятник купцу Андрею Текутьеву возле Текутьевского кладбища.
Еще встречаются шуточные памятные доски, например, как эта.
Памятник почтальону у главпочтамта
Город очень богат на достопримечательности, а на его осмотр не надо тратить много времени, т.к. расстояния небольшие, а день был выходной, и пробок в городе не наблюдалось.
Скульптура Нежность на площади Влюблённых.
Рядом с цирком установлены скульптуры трёх мэтров клоунады: Олег Попов, Юрий Никулин и Карандаш.
На этом наша прогулка по вечернему городу закончилась и мы пошли отдыхать. Ведь завтра снова в путь. По плану следующая остановка — Екатеринбург.
Продолжение автопутешествия на север смотрите далее.
Автор Евгений Сургут